РАСТИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА

Как и чем кормить овощи в июне?

15 июня 2007 в 17:08, просмотров: 218

Любой садовод хочет, чтобы его любимые сотки благоухали, цвели и вообще благоденствовали. Усыпанные ягодами кусты, сгибающиеся под тяжестью наливающихся плодов ветки деревьев, сочная зелень газона — наглядное свидетельство дачного благополучия. Увы, часто действительность разочаровывает: урожай получается намного меньше, чем ожидали, цветы выходят не такими пышными, как у соседа, овощи вырастают мелкими, а на газоне становятся видны проплешины.

Значит, ваши растения голодают. Чего-то им не хватает. Чего именно — не так уж трудно узнать. Надо только очень внимательно приглядеться к тому, что растет на грядке.
Зри не в корень,
а на лист
Овощи, цветы и прочее “население” грядок нуждается в полноценном сбалансированном питании. Если в почве по каким-то причинам не хватает хотя бы одного микроэлемента, это тут же сказывается на внешнем виде растения.
При нехватке азота замедляется рост, желтеют листья, опадают цветки, а плоды становятся мелкими и окрашиваются в не свойственный им цвет.
Если не хватает фосфора, листья становятся темно-зелеными с фиолетовыми или красноватыми пятнами, края листовой пластинки закручиваются, задерживается цветение, а само растение заметно отстает в росте.
Если же листовая пластинка закручивается вниз, а по краю листьев идет вроде бы след от ожога, срочно надо добавлять калий.
Когда отмирают верхушки, а верхние молодые листья обесцвечиваются, нужен кальций. Буреют и опадают листья — добавьте магния; листочки маленькие, а стебли слишком длинные — нужна сера.
Слишком рано опадают листья, на старых листьях появляются желто-серые пятна и полосы — не хватает марганца, а о нехватке железа говорят светло-желтые, почти белые листья и усыхание концов ветвей и побегов у древесных культур. Если растение приобретает уродливую форму, виновата нехватка бора. У древесных культур растрескивается кора — нужно добавить в питание меди. Кроме того, ваши растения могут попросить добавки в виде цинка и молибдена.
Конечно, зрелый навоз, компост, да и вообще любые органические удобрения — вещь хорошая, но действуют медленно: содержащиеся в них питательные элементы растения могут усвоить только после того, как их переработают микроорганизмы. Получается, сколько бы удобрения вы ни вносили перед посадкой растений, в июне давать подкормки все равно придется. И совсем не обязательно они будут органическими.
В каждой ложке всего понемножку
Вспомните, что кроме органических и минеральных есть еще органо-минеральные и бактериальные удобрения. С органо-минеральными все ясно. Органические удобрения в определенных пропорциях смешиваются с минеральными, прекрасно дополняя друг друга. Бактериальные содержат полезные почвенные микроорганизмы, улучшающие структуру почвы и питание растений. Они хороши как дополнительное средство повышения урожайности.
На глазок определить, чего именно не хватает культурам, бывает трудно, поэтому в течение сезона специалисты рекомендуют использовать комплексные удобрения. Скажем, для предпосевной и предпосадочной обработки лучше выбирать жидкие удобрения с гуминовыми кислотами. Эти кислоты улучшают всхожесть семян, ускоряют прорастание клубней и луковиц.
Во время активного роста и цветения растения нуждаются в азоте. Поэтому подкормите их азотными удобрениями. Во второй половине августа об азотсодержащих подкормках надо забыть. Молодые побеги должны окрепнуть и одревеснеть, поэтому для них в этот период важны фосфор и калий. Сульфат калия и двойной суперфосфат вносят в приствольный круг, равномерно рассыпая вокруг ствола на расстоянии, равном радиусу кроны, и тщательно заделывают в землю.
Правила
применения
удобрений:
1. Нельзя превышать дозу, указанную в инструкции.
2. Вносить удобрения надо в рекомендованные сроки.
3. Жидкие подкормки проводятся после полива растений.
4. За 4—10 недель до уборки урожая подкормки нужно прекратить.
5. Не заделывайте удобрения глубоко в землю: они станут недоступными для растений и уйдут в грунтовые воды.
6. Хранить удобрения надо в сухом, недоступном для детей и животных месте в полиэтиленовых пакетах.
7. При проведении подкормок соблюдайте правила техники безопасности: работайте только в резиновых перчатках, избегайте попадания раствора или удобрения на незащищенные участки кожи и в глаза.



    Партнеры