Фантик, Я ТЕБЯ ЗНАЮ!

Как делать конфеты дома

15 июня 2007 в 17:07, просмотров: 339

Сильная половина человечества может расслабиться. Карамельно-цукатное действо не для них, потому как в мужчин, собственноручно творящих на кухне ириски и тянучки, верится с трудом. Они еще скажут, что сладкое не любят, а темперирование шоколада и обсыпка трюфелей вообще не барское дело. Никто не спорит, готовят самодельные конфеты всегда женщины. Шуршат фантиком — мужчины.

Заповедные
рецепты
Чернослив с грецким орехом, половинка глазированного абрикоса с миндалем, вишенка в застывшем шоколаде… Сладкое продается на каждом углу и очень редко готовится дома. Самодельные конфеты вызывают искреннее недоумение гостей: и не жалко, да при таком магазином изобилии, тратить время?
После дегустации вопросы отпадают. Мне, пожалуйста, с собой пару-тройку-пятерку заверните, и записку со всеми ингредиентами… Как, никому не расскажете? Тайна за семью шоколадными печатями? Тогда еще чашку кофе и полную конфетницу: пока рецепт не разгадаю — домой не пойду!
Дебютные
шарики
Итак, следующая конфета за мной. Какая роль ей достанется? Крохотные птифуры или меренги, фаршированные помадкой сухофрукты, тянучка на сгущенном молоке с какао… Да, сладкое еще бывает и очень полезным.
Дебютируйте на конфетном поприще вот с такого витаминного варианта: лимон, орехи и курагу в равных пропорциях проверните через мясорубку, смешайте с густым медом, скатайте небольшие шарики и обваляйте в какао. Руки, перед тем как начать лепить изделия, обязательно смочите водой. И не переборщите с медом, его задача проста — склеить всех участников в единую массу. А переслащенных конфет в магазинах и без нас хватает…
Как в лучших
домах
Особое лакомство — южные сладости из детства, когда нас с бабушками отправляли на море. Глазированные ломтики слив, абрикосов, персиков… Чуточку терпения, трудолюбия, аккуратности — и фруктовая конфета получит популярность и на вашей московской кухне.
Глазированные фрукты не надо путать с цукатами и просто сухофруктами. Их отличает прозрачность и тонкая сахарная глазурь. Технология приготовления довольно сложна: фруктовые дольки варят в очень сладком сиропе, пока не появляются кристаллы сахара, а потом подсушивают в духовке. Один из старинных десертов в богатых домах начала XX века — глазированные абрикосы с начинкой из протертых слив и фиников.
Малиновый звон
А какая конфета скрасит на даче жаркий день? С холодным мятным чаем или молоком… Угадавший получает целую корзинку домашних тянучек, да не простых, а малиновых, благо за ягодами далеко ходить не надо.
Про мягкие малиновые конфеты писал еще Леонид Андреев в рассказе “Большой шлем” — помните хлебосольную Евпраксию Васильевну? Приготовить малиновое счастье самим — значит, строго следовать рецептуре. Ягоду в воде доводили до кипения, протирали, чтобы, не дай бог, семечка не попалась. Использовали желатин — соединяли с ним малину, добавляли сахар, и вновь на огонь — до закипания и волшебных ароматов. А в отдельной посуде еще предстоит тщательно взбить холодное молоко с яйцами. Впоследствии его вливали в бурлящею розовую массу и варили до загустевания, непременно помешивая.
Самое удовольствие — вырезать из уже твердеющей массы, вылитой на противень с промасленной пергаментной бумагой, различные фигурки.
Трюфель
для босса
Шоколадным фантазиям отдадим вечер. Будем сами лепить трюфели — кофейные, ореховые, имбирные, с апельсиновой стружкой и диким медом, с ликерами “Амаретто” или “Бейлиз”… Но основа неизменна — качественный шоколад с содержанием какао не менее 60—70%. На пористые и соевые плитки время не тратьте, для такого праздника правильнее покупать только развесной темный шоколад.
Трюфеля очень любят яичные желтки и сливки, но можно ограничиться сгущенным и сухим молоком, а порадовать королевские конфеты — с пьяными вишнями или изюмом.
И не стоит скрывать свои шоколадные способности. В закрытых емкостях самодельные конфеты можно хранить около двух недель. Опаздываете на свидание или рабочее совещание с начальством? Не забудьте захватить коробочку трюфелей. Шуршание фантиков затмит ворчание даже самого привередливого сладкоежки.

Миндальные
трюфели
l 200 г темного шоколада
l 1,5 ст. ложек ликера “Амаретто”
l 2 ст. ложки сливочного
масла
l 1 желток
l 50 г сахарной пудры
l 70 г молотого миндаля
l какао-порошок/тертый шоколад для обсыпки
Желток взбить. Темный шоколад с ликером растопить на водяной бане. Добавить масло и размешивать до образования ровной массы. Убрать с огня, чуть охладить, добавить желток, пудру, миндаль. Размешать смесь и оставить на сутки в прохладном месте. Слепить шарики, обвалять в какао-порошке или тертом шоколаде. Перед подачей держать в холодильнике.
Домашние
конфеты
из яблок
l 1 кг кислых яблок
l 0,5 кг сахара
l 0,5 стакана воды
l 50 г миндаля
l 50 г апельсиновых цукатов
l сахарный песок
Яблоки натереть на терке и сразу же, пока они не дали сок, сварить в сахаре с водой до образования пюре. Миндаль очистить от шелухи и очень мелко нашинковать. Также мелко порезать цукаты. Яблочную смесь снять с огня, соединить с орехами и цукатами. Смесь хорошо замесить, мокрыми руками сформировать шарики. Выложить на блюдо, обсушить, а потом обвалять в сахарном песке.
Глазированные дольки персика
l 0,5 кг сахара
l 1 стакан воды
l 2 ч. ложки лимонного сока
l 1 кг персиков
В эмалированной посуде сварить сироп из сахара и воды. Когда на поверхности появятся пузырьки, добавить лимонный сок. Сироп должен быть густым, не липнуть к пальцам и быстро кристаллизоваться. Персики разрезать на дольки и коротко сварить в воде. По одной дольке опускать в сироп, а затем укладывать на металлическую решетку для обсыхания. Фрукты можно еще подсушить в духовке. Хранить в стеклянной банке, проложив между рядами пергаментной бумагой.
Конфетки
с пьяными
вишнями
l 1 стакан сахарной пудрой
l 2 белка
l 250 г молотых лесных орехов
l вишня (можно пьяные вишенки)
l ванилин
l 10 г алкоголя (по желанию)
Белки взбить, добавить пудру, снова взбить. Прибавить орехи и ванилин, алкоголь. Смесь замесить и мокрыми руками скатать одинакового размера шарики. В середину каждого шарика положить по одной вишенке. Конфеты обвалять в сахаре.



    Партнеры