ЛЕТО ЖЖЕТ!

Как уберечься от палящего солнца

15 июня 2007 в 17:06, просмотров: 324

Всем известно, что солнце усиливает желание жить и любить! Солнечные ванны дают прилив энергии, улучшают настроение и благоприятно влияют на здоровье. Но в переизбытке солнечные лучи могут причинить коже вред! Каждый летний сезон косметологи и дерматологи не устают повторять — наслаждаясь солнцем, не забывайте, что с ним шутки плохи.

— Чтобы защитить кожу летом, не стоит пренебрегать стандартными средствами от загара: кремами, лосьонами, спреями и т.д., — советует дерматолог Юлия Васильева. — Причем пользоваться ими необходимо как на отдыхе, так и в городе. Но помимо этого нужно использовать дополнительную защиту.
На
солененькое
— Перед выходом на воздух полезно умыться или протереть настоем крепкого чая лицо и открытые части тела, — говорит косметолог Ирина Галеева. — Перед солнечной ванной или в особенно жаркие дни не нужно мыть лицо и тело мылом, а также пользоваться духами, одеколонами или парфюмированной водой — этим вы увеличите чувствительность кожи. Помните, что перегрев приводит к повышенному потоотделению. А обезвоженная кожа особенно подвержена негативному воздействию солнечных излучений. Поэтому, перед тем как загорать, съешьте чего-нибудь соленого и выпейте холодного чаю — это поможет задержать влагу в организме.
Вазилин с собой
— Не применяйте минеральные жиры — вазелин, глицерин, так как при этом на коже образуются капельки, создающие эффект собирательных линз, — предостерегает врач-дерматолог Тимофей Озеров. — Это может привести к серьезному ожогу. Постарайтесь также не смешивать солнцезащитные средства (это приводит к ослаблению их функций), пользуйтесь каким-то одним лекарственным кремом. И какой бы солнцезащитный препарат вы ни использовали, помните — он должен наноситься на открытые участки тела за 30 минут до выхода на улицу, а во время принятия солнечных ванн — каждые 2—3 часа.
Человек в маске
Спасти кожу летом от нежелательной пигментации поможет огурец! Этот овощ хорошо увлажняет кожу и защищает ее от солнца. Протирайте каждое утро кожу ломтиком свежего огурца или наносите на лицо, шею и зону декольте огуречную маску. А если пятнистый загар уже, что называется, “на лицо” — выровнять его можно, протерев кожу лимоном или приняв ванну с 3—4 выдавленными в воду лимонами.
Также сохранить нежность кожи на лице и уберечь ее от обветривания и обгорания поможет желток сырого яйца. Его растирают в ладонях и наносят на лицо на несколько минут. Когда желток затвердеет, его надо смыть теплой водой.
Ночь под оливками
Если у вас особо чувствительная кожа на губах, приготовьте растительную маску, смешав тертое яблоко со сливочным маслом.
Стоит поберечь летом и нежную кожу вокруг глаз. Для этого смазывайте ее на ночь небольшим количеством оливкового масла — его компоненты способны противостоять действию УФ-излучения. Страдают от солнца и волосы. Защитить их поможет настой из смеси герани и крапивы, который делается так: 3 ст. ложки смеси нужно залить 6 стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Этим настоем мыть волосы (без мыла!) 2—3 раза в неделю. Не следует делать летом химическую завивку и часто окрашивать волосы — это еще более усилит повреждение волос.
Летние привычки
Во время солнечной активности особым должно быть питание! Клетки кожи летом нуждаются в витаминах А, С и Е (вопреки убеждениям, что это так называемые зимние витамины) — они защищают кожный покров от разрушительного действия свободных радикалов, возникающих при чрезмерном солнечном облучении.
Выпивайте в жару не менее 5 литров жидкости в день!
Вино вылечит
Если вы все же не уберегли себя и получили ожоги, спасти обгоревшую на солнце кожу лица поможет персик. Для этого половинку плода мелко нарежьте, а затем разомните вилкой до кашеобразного состояния. Добавьте немного кефира (смесь не должна быть слишком жидкой) и тщательно перемешайте. Нанесите эту маску на лицо и оставьте на 20 минут. Кожа успокоится, напитается влагой и перестанет болеть.



Партнеры