Желтые люди

Что сидит у нас в печенках?

15 июня 2007 в 17:00, просмотров: 1656

Какие пристрастия и антипатии питает наша печень? Что угрожает ей в кресле стоматолога и на сеансе маникюра в салоне красоты? Откуда в печенке берутся “разноцветные камни”?Какие пристрастия и антипатии питает наша печень? Что угрожает ей в кресле стоматолога и на сеансе маникюра в салоне красоты? Откуда в печенке берутся “разноцветные камни”?

Орган молчания


Многие из нас привыкли обращать внимание на свой организм исключительно по факту его собственных жалоб. Если колет или ноет, значит, пора записываться на прием к врачу. Коли безмолвствует, значит, все в порядке. Но не все наши органы могут “разговаривать” с нами на понятном нам языке. К примеру, не умеет “болеть” печень, поскольку нервных окончаний в ней нет. Часто она работает до тех пор, пока не исчерпает все свои резервы. И только потом следует сигнал бедствия. Человек желтеет, пугается и опрометью бросается к волшебнику в белом халате. Но гепатолог только разводит руками. Мол, ничего, батенька, в вашем случае поделать уже нельзя. Печенка ваша со дня на день отвалится. Вам бы лет 15 назад ко мне на прием прийти!
Чтобы избежать мрачного сценария, придется уделить молчунье толику внимания и познакомиться с ней, что называется, поближе.
Недавно в Барселоне прошла 42-я конференция Европейской ассоциации по изучению печени, на которой мы побывали в рамках пресс-тура для российских журналистов. И вновь в центре внимания мировых светил гепатологии оказались три главных врага нашей печени — ожирение, алкоголь и вирусные гепатиты.
Сколько “весит” инфаркт?

Хотим мы того или нет, но первый удар по благополучию нашей печени наносит пресловутый комфорт. Чем удобней и уютней становится наша жизнь, тем больше мы раздаемся в размерах. А вместе с нами увеличивается и наша печень. Скапливающийся в ее клетках жир затрудняет обмен веществ, вызывает утолщение сосудов. Даже если сегодня ваше сердце работает как часы, перебор килограммов и ожирение печени почти неизбежно аукнутся в будущем — инфарктами, инсультами и циррозом.
Так что если вы с ненавистью становитесь на весы, пора обращаться к диетологу. Никаких особых рецептов по исцелению печени от ожирения гепатология не изобрела. Волшебные “пилюли” от чрезмерной упитанности давно известны — правильное питание и подвижный образ жизни. И лучше уж свести накоротке знакомство с диетологом, чем потом обивать пороги кабинетов кардиолога или гепатолога.
Хмельная печень

В то время как Запад больше озабочен ожирением и его последствиями, в первом круге проблем российских гепатологов по-прежнему остается алкогольная печень. Если перевести любимую национальную забаву — питие — на язык статистики, то получится, что среднестатистический россиянин в год “замахивает” в себя по 14—16 литров чистого спирта. Для сравнения: в самых нетрезвых европейских странах — Франции, Италии, Португалии — на одну душу приходится не больше 10—12 литров.
— Поскольку наши предки питались не только свежими, но и забродившими фруктами, ягодами, медами, в нашем организме существует определенный генетический запас ферментов, перерабатывающих алкоголь в энергетически полезный и безопасный для организма продукт — ацетат. Но при этом хмель без вреда для здоровья можно употреблять не чаще 2 раз в неделю и выпивать в пересчете на чистый спирт не больше 25—30 граммов, — объясняет директор центра изучения печени медицинского факультета РУДН, профессор Павел Огурцов.
Но если здоровая печень как-то противостоять алкоголю способна, то габаритным русским богатырям и пышным барышням от напитков под градусом вообще лучше отказаться. На конференции в Барселоне выступили с докладом шведские гепатологи. Исследуя ожирелую печень, они выяснили, что если ожирелую печень “травить” алкоголем — даже в очень малых дозах, — цирроз можно заработать всего за 14 лет. Мужчины в теле рискуют нарваться на такой диагноз, выпивая в неделю всего лишь 150 граммов водки. Критическая масса алкоголя для дам с полотен Рубенса еще меньше — 120 граммов.
В нокаут отправят пилюли

Проблемой в квадрате для российских гепатологов остаются препараты, купирующие похмелье. Естественно, наш человек и тут сумел блеснуть своей самобытностью. Например, есть любители снимать утреннюю тяжесть и ломоту “после вчерашнего” с помощью средств на основе парацетамола.
— Этого категорически нельзя делать, — объясняет Павел Огурцов. — Ваша печень ослаблена после борьбы с алкоголем, а вы наносите ей новый удар. Бывает, что человека, который пытается привести себя таким образом в чувство, потом приходится откачивать в больнице.
Вообще, с лечебными пилюлями и порошками надо быть крайне осторожным. Любое бесконтрольное увлечение жаропонижающими или обезболивающими, даже если вы просто боретесь с простудой или зубной болью, может спровоцировать лекарственный гепатит.
Ласковый убийца

Третий и самый коварный враг — это вирусные гепатиты В и С. Они оба опасны для нашей печени. Однако несмотря на то что верный спутник наркоманов, гепатит С, по сравнению со своим коллегой хронизируется чаще, лечить его на поверку оказывается легче, чем гепатит В. А вот последний до сей поры демонстрировал поистине фантастическую приспособляемость к таблеткам. И все же гепатологи сумели найти “противоядие” для этого строптивца.
— Современные препараты позволяют не только брать атаку вируса под контроль, но в некоторых случаях полностью избавлять организм от инфекции, — рассказывал нам на конференции в Барселоне руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии НИИ питания РАМН, профессор Василий Исаков. — Главное — вовремя обратиться к врачу.
Однако о победе над этим коварным вирусом говорить пока слишком рано. Хотя бы потому, что многие больные даже не подозревают о своей зараженности.
“Ласковый убийца” гепатит В может перейти в хроническую форму, так и не проявив себя. Когда же больной доходит до врача, выясняется, что лечить уже, собственно говоря, нечего. Пораженная циррозом, а подчас и раком печень дышит на ладан.
Зуб до гепатолога доведет?

Хотя основной путь передачи вируса гепатита В — через половой контакт с инфицированным партнером, подцепить эту заразу можно по большому счету где угодно: в любимой парикмахерской, в салоне тату, в кресле стоматолога или на приеме у иглотерапевта. Это так называемый инструментальный путь заражения. Естественно, рискуют печенью наркоманы, а также больные, нуждающиеся в частых переливаниях крови или в гемодиализе.
На столкновение с вирусом гепатита В ваш организм может отреагировать по-разному. У одних счастливчиков иммунная система самостоятельно побеждает заразу, у других с явной угрозой справляется, но не до конца.
Следы роковой встречи остаются в крови, однако никакой опасности ни для самого носителя, ни для окружающих вирус не представляет. Гепатологи пришли к выводу, что пичкать лекарствами таких пациентов не нужно. Достаточно просто наблюдать за ними, чтобы затаившийся вирус не перешел в наступление. Если же вирусные атаки ставят под вопрос здоровье пациента, а заодно здоровье его близких, самое главное — успеть вовремя обратиться к врачам, пока поражение печени не стало необратимым.
Барселона — Москва.



Партнеры