Изобретатель Интернета получил орден

Королева Великобритании Елизавета II наградила сэра Тимоти Бернерса-Ли орденом "За заслуги".

15 июня 2007 в 15:50, просмотров: 492

Гражданин Великобритании Тимоти Бернерс-Ли закончил Королевский колледж при Оксфордском университете и с начала восьмидесятых годов прошлого века работал в Европейской лаборатории физики элементарных частиц в Женеве. Там он создал модель World Wide Web, после чего были разработаны универсальный идентификатор документов, язык разметки HTML и протокол HTTP.

В настоящее время сэр Тимоти Бернерс-Ли является главой консорциума World Wide Web при Массачусетском технологическом институте в Бостоне.

В 2004 году за выдающиеся заслуги в сфере разработки концепции глобальной сети World Wide Web Бернерсу-Ли было присвоено звание рыцаря ордена Британской империи. Также он был назван величайшим британцем 2004 года и удостоен первой премии Millennium Technology Prize в размере одного миллиона евро.

Орден "За заслуги" присуждается королевой за исключительный вклад в искусство, науку и другие области. Число его владельцев ограничено 24 лицами. Новые ордена вручаются после того, как кто-либо из владельцев уходит из жизни, передает Би-би-си.



Партнеры