Молдавия лишит Россию невинности

Но за большие деньги

15 июня 2007 в 15:24, просмотров: 281

     На алкогольном рынке очередной переполох. На днях молдавская сторона объявила о своей договоренности с российской о поставках своего спиртного на наш рынок. Казалось бы, вот оно — свершилось. И россияне снова смогут пить дешевое вино и коньяк. Но вопросов в этой неоднозначной ситуации по-прежнему больше, чем ответов. “МК” попытался разобраться в происходящем.

     Ввоз молдавских алкогольных напитков был запрещен еще в марте прошлого года. Официальная причина: обнаружение в них запрещенных в России пестицидов. Экспорт тут же был прекращен, и наши прилавки, состоящие процентов на 70 из молдавских вин и коньяков, заметно опустели. Рынок Молдавии в одночасье “грохнулся” (экономика страны держалась на винных поставках в Россию), наши импортеры схватились за головы, а вот простые россияне практически не успели испугаться — магазины стремительно заполняло вино из других стран. “На помощь” радостно подоспели Испания, Франция, Италия (поставки только из этой страны за год увеличились на 500%). Надо ли говорить, что эти напитки несколько (если не сказать больше) дороже молдавских.

     Впрочем, опальный алкоголь уже несколько раз пытался вернуться обратно. Но громкие заявления об “обратно” чаще всего исходили от молдавской стороны. Российская же вроде бы особо не сопротивлялась (даже президент Владимир Путин как-то обмолвился об окончательной договоренности), но воз, как известно, и ныне там. Так же произошло и сейчас. Все более или менее заинтересованные ведомства — Минсельхоз и Роспотребнадзор — пока от комментариев воздерживаются.

     Однако даже если представить, что ситуация разрешится в одночасье, дешевые спиртные напитки из Молдавии вряд ли сразу “прыгнут” на полки российских магазинов. Дело в том, что государственные коммерческие торговые марки (ГКМ) на экспорт вин в Россию выдаются в Молдавии отнюдь не всем компаниям. А лишь тем, кто получил “добро” по итогам мониторинга винных заводов специальными российско-молдавскими комиссиями, а также после проверки качества вин в Национальном центре сертифицирования алкогольной продукции. Нетрудно догадаться, что это будут ведущие заводы этой страны. Плюс (а скорее минус), по сведениям с молдавской стороны, рулить процессом поставок будет одна-единственная уполномоченная компания по импорту (какой-то монополизм получается). А соответственно, и устанавливать правила игры будет тоже она. Кто “она”, тоже пока неясно. В любом случае говорить о завтрашнем возвращении “молдаванки” пока очень преждевременно.

     Павел ШАПКИН, президент Национальной алкогольной ассоциации:

     — Дело в том, что сейчас все будут ждать, кто же первый привезет. Будут ждать дополнительных разъяснений и команд. Никто не хочет брать на себя смелость, торопиться заключать контракты, потому как предстоит еще выяснить множество дополнительных условий. В общем, на все это уйдет несколько месяцев. По моим оценкам, к новому году еще можно ожидать чего-то похожего на поставки из Молдавии.



Партнеры