Палестинская автономия перестала существовать

В секторе Газа произошла революция: власть захватили исламисты из “Хамаса”.

15 июня 2007 в 14:57, просмотров: 334

     Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил о роспуске правительства национального единства и создании правительства чрезвычайного положения, в которое войдут представители ФАТХ и независимых группировок. На этом фоне мировое сообщество обсуждает сроки ввода миротворцев в проблемный регион. Все понимают, что так больше продолжаться не может.

      В секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан сложилась совершенно новая политическая реальность. Сегодня на закрепленной за Палестинской автономией территории имеются два правительства, две армии и два совершено независимых друг от друга государства, между которыми нет общей границы. Де-факто Палестинская автономия прекратила свое существование.

     Описываемые события произошли через 13 лет после образования этого государства. В 1994 году вернувшиеся из Туниса члены Организации освобождения Палестины под началом Ясира Арафата единогласно приняли резолюцию, в которой объявили о намерении провозгласить 13 сентября Днем независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Это событие должно было произойти по истечении 6-летнего переходного периода, согласованного израильтянами и палестинцами для выработки мирного договора. Как известно, мирный договор в 1993 году был заключен, а мира так и не последовало.

     Число 13 оказалось поистине роковым для палестинцев. Именно 13 июня 2007 года исламисты из “Хамаса” начали спланированный и хорошо подготовленный захват власти в секторе Газа, успешно завершившийся спустя всего 48 часов. Сегодня за исключением небольшого островка — резиденции президента Палестины Махмуда Аббаса — от верных ему сторонников движения ФАТХ очищен весь сектор Газа.

     Своих недавних соратников по борьбе с Израилем хамасовцы теперь называют предателями. А в подконтрольных исламистам СМИ цитируется “расстрельный” список, состоящий из пятидесяти видных деятелей ФАТХ, подлежащих, по мнению “Хамаса”, немедленному уничтожению. Одними из первых в списке значатся фамилии Мухаммада Дахлана, советника Махмуда Аббаса по вопросам национальной безопасности и отбывающего в израильской тюрьме пожизненное заключение Мариана Баргутти, несколько лет назад возглавлявшего одно из подразделений гвардии Арафата — отряд “Танзим”. Желание расправиться с видными представителями молодого поколения ФАТХ означает только одно: “Хамас” планирует свое правление на много лет вперед.

     Запад замер в ожидании того, как поведет себя дальше Махмуд Аббас. Объявив после известных событий в автономии чрезвычайное положение и распустив правительство национального единства, председатель ПА старается показать, что настроен сейчас очень решительно и готов вернуть себе контроль над сектором Газа. Но не менее решительно настроены и экстремисты. Они категорически отвергли возможный ввод на подконтрольную им территорию каких-либо иностранных миротворческих формирований, заявив, что будут рассматривать их как оккупантов.

     Иерусалим же заявляет, что не намерен вмешиваться в противостояние палестинских группировок, но по-прежнему будет отвечать на любые выпады террористов в свой адрес, независимо от того, кому они подчиняются. К слову, за последние сутки приграничная с сектором территория была несколько раз обстреляна ракетами Кассам. Ведя междоусобную войну, палестинцы все равно не забывают и о “священной войне с Израилем”.



Партнеры