МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

15 июня 2007 в 14:24, просмотров: 210

БЛАГОДАРНОСТИ МЭРИИ БУДУТ ДЕРЖАТЬ
В РАМКАХ
n  Поощрять трудолюбивых горожан решили столичные чиновники. На днях стали более весомыми награды и премии мэрии Москвы.
Премиями, знаками отличия и благодарностями столичная мэрия ежегодно награждает не один десяток человек. Однако размер денежных поощрений не изменялся уже пять лет, и только недавно суммы были увеличены. Самыми солидными по-прежнему остаются премии “Легенда века” (их вручают каждый год трем самым выдающимся личностям), которые подросли с 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Каждая же из двенадцати премий за достижения в области литературы и искусства теперь равна не 150 тысячам, а 200 тысячам рублей.
Врачи отныне будут получать по 11 премий в 50 тысяч рублей (было 30 тысяч) каждая накануне Дня медицинского работника. Подросшими с 30 до 50 тысяч рублей премиями будут поощрять ко Дню учителя и 22 московских педагогов. А перед Днем физкультурника и Всемирным днем туризма до 10 премий по 50 тысяч (было опять же 30 тысяч) станут вручать за достижения в этих областях. Несколько не повезло только журналистам — премии для них также потяжелели на 20 тысяч и стали равны 50 тысячам рублей, однако раньше их ежегодно получали по 15 “акул пера”, теперь же награждать будут только 10 человек.
Тем, кто удостоится от мэрии благодарности, стало проще этим похвастаться: отныне бланк благодарности будут вручать уже помещенным в специальную рамку, так что награжденным останется лишь повесить ее на стенку.
Для самых же трудолюбивых москвичей появилось новое нематериальное поощрение — знак отличия. До сих пор знаком “За безупречную службу городу Москве” награждали за особые заслуги горожан, безупречно проработавших в московских организациях и учреждениях по 20, 25 или 30 лет. Однако оказывалось, что москвичи, трудившиеся еще дольше, остаются обделенными. Теперь же аналогичные награды учреждены и для тех, кто проработал по 40 или 50 лет. Причем “медали” для них будут выглядеть особенно: в отличие от прежних знаков центр новых зальют горячей эмалью. На наградах за 40-летнюю службу она будет белого цвета, а за полувековую — темно-красного.

МОСКВА УХОДИТ
ПОД ЗЕМЛЮ
n  Уходить под землю начинает российская столица. Московские власти одобрили концепцию освоения подземного пространства города.
Казалось бы, в Москве и сейчас появляется немало подземных торговых комплексов, гаражей и прочих малозаметных на поверхности сооружений. Но на самом деле, как подсчитали специалисты, только 8% построенных за последние годы “квадратных метров” прячется под землей. Тогда как по опыту западных стран известно, что для комфортного проживания в мегаполисах вроде Москвы под землей должны находиться 20—25% новых сооружений.
Поэтому городские власти решили активно осваивать подземные пространства. В первую очередь под землей начнут строить магазины (предполагается, что при этом москвичи получат разнообразные торговые комплексы в пешеходной доступности от дома или работы), а также парковки и гаражи, благодаря чему на поверхности освободятся обширные территории и возрастет пропускная способность дорог. Масштабные комплексы разместятся, по-видимому, под столичными парками и архитектурными памятниками — до сих пор подземные пространства здесь использовались крайне редко.
Кстати, способ строительства таких сооружений будут выбирать в зависимости от плотности окружающей застройки: если участки над будущими подземельями пустуют, то работы попробуют вести с поверхности, если нет — тоннели начнут рыть с помощью горнопроходческого щита.
ДОКТОРАМ БУДУТ ДОПЛАЧИВАТЬ
ПО 7 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
Выгоднее заниматься наукой стало москвичам. Мэрия увеличила доплаты за ученые степени. Кандидатам наук, занимающим штатные должности в муниципальных учреждениях науки, высшего и послевузовского образования, начнут ежемесячно доплачивать не по 900, а по 1500 рублей. Работающим там же докторам наук будут начислять сверх обычного не по 1500, а по 7000 рублей каждый месяц.

ВЛАСТИ ОТБИРАЮТ ПРОТЕЗЫ У КАЛЕК
n  Аккуратнее ездить в креслах-колясках нужно теперь инвалидам. Минздравсоцразвития РФ утвердило новые сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями.
Сроки пользования всеми этими медицинскими предметами изменялись всего год назад, однако чиновники решили вновь пересмотреть перечень. В результате срок службы ряда необходимых инвалидам изделий увеличился. К примеру, комнатные кресла-коляски с ручным приводом будут теперь выдаваться не на 4 года, как раньше, а на 6 лет. Высокофункциональные протезы верхних и нижних конечностей должны служить не менее 3 лет (раньше любые подобные протезы можно было менять раз в 2 года). Для фиксации экзопротеза молочной железы можно будет получить уже не 3, а только 2 специальных бюстгальтера на год. А инвалидам, лишившимся одной ноги, станут выдавать не по 2, а по одной паре обуви на протезы в год.
Кроме того, больным урезали количество памперсов — раньше полагалось до 90, а в особых случаях — до 150 штук абсорбирующего белья и памперсов в месяц. Теперь же инвалидам станут выдавать по одному памперсу на день (правда, при условии, что “мощности” этого изделия хватит, чтобы впитывать выделения целые сутки).
Сроки пользования остальных средств реабилитации остались практически прежними — с той оговоркой, что ранее, к примеру, инвалидам с плохим зрением полагался один термометр или тонометр с речевым выходом на 7 лет, теперь же — “не менее” чем на 7.
Протезы зубные, глазные, ушные, носовые, комбинированные лицевые, неба и половых органов должны служить хозяевам не менее 2 лет. Противопролежневые матрасы и противопролежневые подушки — не менее 3. Устройства для оптической коррекции слабовидения (в это понятие могут входить и очки, и бинокулярные лупы, и лорнеты, и даже электронные микроскопы) должны продержаться не менее 5 лет. Устройства для чтения “говорящих книг” (особого рода магнитофоны) можно будет получать не чаще, чем раз в 7 лет. Столько же должны проработать и телевизоры с телетекстом.




Партнеры