Пьющие россияне предпочитают одеколон

Массовое употребление алкоголя становится причиной половины смертей мужчин трудоспособного возраста в России.

15 июня 2007 в 14:06, просмотров: 468

Такие печальные данные приводят авторы исследования, результаты которого опубликованы в медицинском журнале The Lancet.

Британские ученые из лондонской Школы гигиены и тропической медицины сравнили данные о 1750 мужчинах, умерших с 2003 по 2005 год в Ижевске на Урале. Как выяснили исследователи, более 40% из этих мужчин принимали алкоголь, не предназначенный для употребления внутрь. Среди таких продуктов ученые называют поддельную водку, одеколоны и лосьоны, антифриз и моющие средства. В этот список попадают и травяные настойки, продающиеся в аптеках.В отчете о результатах исследования сказано, что все эти продукты легко доступны, дешевы и содержат до 97% спирта.

Также исследователи установили, что в этих продуктах практически не токсичных веществ, но несмотря на это, они смертельно опасны из-за чрезмерного уровня содержания алкоголя.

Средняя продолжительность жизни мужчин в России крайне низкая - всего 59 лет, в то время как у женщин она составляет 72 года. Мужчины трудоспособного возраста - от 25 до 54 лет - в России умирают в среднем в 3,5 раза чаще, чем в Британии, где алкоголизм считается одной из самых серьезных проблем в обществе.

Основной причиной низкой продолжительности жизни российских мужчин ученые считают именно алкоголизм. Предыдущие исследования указывают на чрезмерно высокий уровень потребления алкоголя в России. На этот раз ученые хотели учесть и употребление непищевых спиртосодержащих продуктов.

Они опросили членов семей умерших о том, как их умершие родственники употребляли алкоголь. Выяснилось, что 43% смертей были вызваны употреблением алкоголя - так ученые называют чрезмерное потребление таких обычных спиртных напитков, как пива, вина и водки, а также потребление непищевых продуктов, содержащих спирт. Ученые обнаружили, что вероятность смерти для мужчин, которые пили много или пили продукты, не предназначенные для употребления, в шесть раз выше, чем у тех, кто не пил вообще или изредка выпивал. Кроме того, вероятность смерти тех, кто употреблял исключительно непищевые продукты, в девять раз выше, чем у тех, кто этого не делал, передает ВВС.



    Партнеры