В Оклахоме эксгумирован "Плимут"

Двухдверный седан станет символом столетнего юбилея штата.

15 июня 2007 в 11:54, просмотров: 720

В 1957 году под лужайкой перед зданием суда в городе Тулса был "похоронен" автомобиль в честь 50-летней годовщины штата Оклахома. Классический двухдверный "Плимут Бельведер" был запечатан в герметичный контейнер, который мог выдержать последствия ядерного взрыва. Теперь машина извлечена из "могилы" в честь столетней годовщины штата.

Как сообщило информагентство Associated Press, контейнер был вскрыт в среду, чтобы эксперты могли изучить авто. В багажнике машины нашли 38 литров бензина и около пяти литров машинного масла. В 1957-м их оставили на тот случай, если эти неотъемлемые составляющие процесса внутреннего сгорания исчезнут к 2007 году.

Когда экскаваторщики вскрыли внешнюю оболочку склепа, обнаружилось, что машина стоит в воде, которая доходила до середины крыльев. Кроме того, по некоторым признакам можно предположить, что несколько раз уровень воды достигал крыши. Организаторы мероприятия, правда, считают, что авто "сохранилось на 90%", поскольку было обработано антикоррозийным покрытием и обернуто в специальный изолятор и огромный пластиковый пакет. Продюсер мероприятия Кэли МакЭлрой говорит: "Если бы мероприятие сорвалось из-за некондиционного состояния авто, было бы очень обидно".



Партнеры