На Украине появится языковая жандармерия

Национальный совет по вопросам культуры и духовности при президенте Украины подготовил проект концепции государственной языковой политики Украины.

15 июня 2007 в 10:51, просмотров: 378

По словам главы совета Николая Жулинского, концепция предусматривает меры по усилению внедрения использования украинского языка жителями страны.

"Наш совет уже утвердил эту концепцию, и сейчас юридическая служба секретариата президента дорабатывает ее. Сейчас в Украине проходит процесс очень медленного, непланированного утверждения украинского языка как государственного, и мы должны это признать", – пояснил Жулинский.

В справке к концепции языковой политики говорится, что в слабом распространении украинского языка на территории нынешней Украины виноваты царская Россия и СССР.

"Ассимиляторскую политику осуществляла Российская империя в двух ипостасях: самодержавной и коммунистической. В результате такого агрессивного соединения коммунистического режима языковая ассимиляция украинцев приобрела угрожающие масштабы. Нынешняя языковая ситуация является последствием такой ассимиляторской политики", – утверждается в исторической справке к документу.

Утвердить концепцию должен новый состав Верховной рады. Это предполагает принятие нескольких законов, создание нацсовета по языковой политике при президенте, а также госуправления языковой политики, сообщает "Новый Регион".



    Партнеры