В Минздраве все спокойно

В России будут доплачивать за заготовку донорских органов

15 июня 2007 в 00:00, просмотров: 793

  На фоне всеобщего изобилия мы совсем забыли про то, что в России почти не осталось крови. В советские времена ее было навалом — раз в семестр каждый студент в добровольно-принудительном порядке сдавал по 200 граммов крови. За это ему причитался плотный бесплатный обед с шоколадкой. А рабочему классу — еще и два отгула в придачу. Профессиональные советские доноры вообще как сыр в масле катались: льготы, медали, премии… Но сегодня ничего подобного нет и в помине. Проблемой донорства в стране озаботилась Общественная палата РФ.
     
     На слушаниях отмечалось, что сегодня на тысячу населения в России всего 14 доноров, тогда как для нормальной работы врачей требуется 40—60 доноров. Кстати, такой показатель имеют европейские государства. Пресловутый 122-й Закон о монетизации льгот ситуацию в этой сфере скорее ухудшил, чем улучшил. Ведь теперь почетным донорам России платят по 6 тысяч рублей в месяц, но их лишили всех льгот, которые они имели еще с советских времен.
     — Мне кажется, — сказал известный детский врач Леонид Рошаль, — что 80% своего времени мы тратим на исправление ошибок, а не на то, чтобы идти вперед.
     Кому были адресованы эти слова, непонятно, ведь, как выяснилось позже, работники Минздрава вообще не пришли на слушания.
     Между тем проблем там называлось много. Например, практически на нуле у нас состояние детской трансплантологии органов. В действующем законодательстве на сей счет говорится, что такие работы можно вести в случае констатации полной смерти мозга. А в России еще с 93-го года спорят, как констатировать смерть мозга у детей.
     — Я за свою практику, — признался Леонид Рошаль, — ни разу ее не констатировал.
     Что касается вопросов трансплантологии органов, то тут, по мнению специалистов, нужно готовить общественное мнение. В Испании (лет 15 назад она была на последнем месте в мире) сегодня чуть ли не на каждом углу висят плакаты: “Не берите органы на Небеса, там они вам не понадобятся! Оставьте их на земле!” И Испания уже в мировых лидерах.
     У нас после печально известного “дела врачей” какой-то период вообще не было донорских органов. Жаловались медики и на недостаток финансирования. Так, пересадка органов по расценкам Минздрава стоит в 2,5 раза меньше, чем операция на самом органе. Тогда как нам необходимо хорошо платить даже за заготовку донорских органов.
     Впрочем, в Минздраве особой тревоги не чувствуют. Как мы уже сказали, они даже не посетили Общественную палату.



Партнеры