Сплошные “почему?“

Время в зеркале итогов

15 июня 2007 в 00:00, просмотров: 757

     Что такое — сознание?
     Попробуйте объяснить. Ничего не получится.
     Философия, физика, психология рассматривают сознание с разных точек зрения, но понять его природу не удалось еще никому. Тем не менее ученые не опускают руки. В прошлую субботу в Москве прошла научная конференция с фантастическим названием “Технологии развития сознания и здоровье человека”. Я там побывала и, признаться, была потрясена сведениями, которые приводились в докладах.
     Сразу надо сказать, что конференция была организована не какими-нибудь дилетантами и доморощенными энтузиастами от науки. Ее проводило государственное учреждение — Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов лечения и диагностики при содействии Минздрава, Российской академии наук и Российской академии медицинских наук. Вернее, проводился Международный форум “Интегративная медицина-2007”, а конференция проходила в его рамках.
     Выступали ученые, профессора, доктора и кандидаты наук. Речь шла о том, что классическая медицина далеко не всегда справляется со своими задачами, поэтому нужно изучать народную медицину, целительство, любые другие техники, которые дают результат, благоприятно воздействуя на больного. Каким образом осуществляется такое воздействие — неизвестно. Докладчики, рассказывая о своих экспериментах, сходились на том, что это происходит благодаря трансформациям сознания.
     Не рискну приводить здесь их выводы, поскольку не владею терминологией и могу ошибиться в переводе с научного на обычный язык. Но эксперименты ошеломляют уже сами по себе, без всяких выводов.
     В Китае, например, с 1983 по 2000 год проводились исследования с участием врача Янь Синь, которые показали, что человек может с большого расстояния воздействовать на атомное ядро! Были выполнены сотни опытов, в ходе которых Янь Синь изменял скорость распада изотопа америция-241, влияя на него с расстояний в тысячи километров. В одном эксперименте он находился в Нью-Йорке, а в это время в Пекине наблюдатели фиксировали увеличение или уменьшение скорости распада образца америция. Хотя в радиационной физике известно, что этот процесс является постоянной величиной, не изменяющейся ни при каких внешних воздействиях.
     У нас в последние три года необъяснимые способности демонстрирует Вадим Кузьменко, передвигая предметы, не прикасаясь к ним. Его исследовали ученые из МИФИ. Устанавливали перед ним вертушку — вертикально стоящую на подставке спицу, на острие которой клали лопасти, вырезанные из алюминиевой фольги. Сверху вертушка накрывалась стеклянным колпаком. Кузьменко ставилась задача: раскрутить ее.
     И он крутил. Вертушка несколько раз поворачивалась на 90 градусов. Потом останавливалась на некоторое время и опять поворачивалась. Максимальное достижение — 12 оборотов.
     В другом эксперименте вертушку унесли в соседнюю комнату, установили там видеокамеру и транслировали ее изображение на экран телевизора, перед которым сидел Кузьменко. Так он поворачивал вертушку через телевизор. Не так быстро, как в предыдущих опытах, но все равно получалось. Хотя движение вертушки в этом случае не могло быть вызвано ни электромагнитными, ни инфракрасными, ни акустическими волнами.
     Ученые Института биофизики клетки изучали людей со способностями к биомагнетизму. Это когда к ладоням и телу прилипают предметы — иногда довольно тяжелые. Оказалось, большинство таких людей живут в зонах повышенной радиации — в Беларуси, Казахстане, на Украине. Почти все умеют диагностировать болезни и лечить, но сами при этом страдают тяжелыми заболеваниями. Зато после того как кого-нибудь “полечат”, чувствуют себя лучше.
     Судя по собранным данным, биомагнетизм обусловлен повышенным радиационным фоном. Люди-магниты, по всей видимости, генерируют электромагнитные излучения ультрафиолетового диапазона, но природа их неизвестна.
     Очень интересные исследования ведутся в области нейрофизиологии. Анализ энцефалограмм целителей, экстрасенсов и прочих граждан с неординарными способностями показывает, что в процессе целительства и медитации в глубинах мозга происходит концентрация энергетических источников.
     Но если приборы фиксируют изменения в мозгах — значит, целители действительно что-то делают, а не просто “разводят” пациентов? Значит, они не такие уж шарлатаны, какими их принято считать?
     Там были потрясающе интересные вещи, на этой конференции. Оказывается, у нас ведется серьезное исследование шаманов. Изучается механизм “информационной памяти” воды. Анализируются способности человека влиять на электроприборы… Но рассказать обо всем в одной заметке невозможно. К тому же доклады в основном были предназначены специалистам, а я воспринимала то, что попроще. Мне, например, показались любопытными опыты самозалечивания ран, которые проводились путем мгновенного погружения в медитацию. Проколы, порезы, даже раздробления затягивались моментально сами собой. Правда, этот метод оказался эффективен только в первые моменты после травмы. Спустя несколько минут медитация уже не приносила пользы. А почему?
     Сплошные “почему?”
     Почему одни люди умеют сочувствовать и сопереживать, а другие не испытывают ни малейшей жалости к себе подобным? Оказывается, способность сочувствовать передается с генами.
     Почему одни люди в сложной ситуации впадают в ступор или закатывают истерику, а другие, наоборот, мобилизуются? Потому что они по-разному рождались. Оказывается, схема поведения человека в стрессовой ситуации закладывается первым в жизни стрессом — тем, как проходили его роды.
     Ну да, строгих научных доказательств этому еще нет. Есть гипотезы, подтвержденные существенным количеством экспериментальных данных. И есть надежда, что когда-нибудь люди перестанут отметать от себя загадочное, травить тех, кто им непонятен, и с упоением “пилить” бюджетные деньги. Вот тогда они во всем разберутся и ответят на все “почему?”.
     …Лишь одна загадка человеческого сознания навсегда останется неразгаданной. Это будет критический вопрос, на котором споткнется наука, и ответ не найдут ни философы, ни биофизики, ни нейрофизиологи. Вы знаете этот вопрос.
     Почему нам, черт возьми, каждое лето на целый месяц отключают горячую воду?!



Партнеры