В Греции помнят русского солдата

На Эвбее отметили День святого Иоанна

15 июня 2007 в 00:00, просмотров: 799

  На днях на греческом острове Эвбея, что расположен в Эгейском море неподалеку от Афин, отмечали день Иоанна Русского — одного из самых известных греческих святых. В маленьком городке Прокопи в самой глубине острова в памятный день посчастливилось оказаться и корреспонденту “МК”.
     На остров Эвбея можно добраться как на пароме, так и по мосту. Зеленый и солнечный, разрисованный серпантинами узеньких горных дорог, этот клочок суши в Эгейском море поражает природным спокойствием. Невысокие и пологие, как и на всей остальной территории Греции, горы укрывают бескрайние поля и фиговые плантации. Фиги, или знакомый всем инжир, которые выращивают местные фермеры, — это и излюбленное лакомство, и значительная часть экспорта. Надо сказать, что сухофрукты с Эвбеи расходятся по Европе на ура.
     В сени фиговых рощ, в самом сердце райского острова, приютилась церковь Иоанна Русского — одна из самых почитаемых греками святынь. Иоанн жил в начале XVIII века и был родом из Малороссии. В молодости он служил солдатом в армии Петра Первого, но попал в плен к туркам во время провалившегося Прутского похода. В отличие от многих захваченных христиан он отказался принять ислам и за свою искреннюю веру заслужил уважение не только у православных, но и мусульман. После смерти тело Иоанна осталось нетленным, и с тех пор ему приписывают многочисленные исцеления и чудеса. В 20-е годы прошлого столетия мощи святого были перевезены из Турции на Эвбею и размещены в специально сооруженном для них храме. И сегодня, спустя почти 280 лет, каждый верующий может если не прикоснуться к ним, то максимально приблизиться — дотронуться через стекло до десницы святого.
     В отдельном помещении, чуть поодаль от храма, хранится небольшая черная шапочка и кожаный пояс Иоанна Русского: согласно еще одному местному поверью, если на мгновение облачиться в священные одежды и помолиться, то святой заступится за вас и оградит от неприятностей. Именно поэтому греки и многочисленные туристы выстраиваются в очередь, а дождавшись своего череда, наряжают в шапочку и пояс своих совсем еще маленьких детей. Великоразмерный головной убор закрывает малышам обзор, а пояс родители обматывают вокруг талии аж три раза. Но детям нравится — если бы не нравилось, покой тихого места нарушал бы недовольный рев. Странно, но прибывшему из России поначалу сложно осознать, что древние реликвии хранятся без какой-либо охраны и совершенно доступны по той причине, что никому в голову не придет их украсть или испортить.
     Как и во всех православных храмах, в церкви Иоанна можно поставить свечки всем умершим и ныне здравствующим. Однако в отличие от русских храмов здесь на свечах вы не увидите привычных ценников, потому что они не продаются — их можно брать бесплатно в любом количестве. Единственное, чего робко просят служители храма, это бросить в медный ящичек небольшое пожертвование — пару евро, если не жалко. В этот момент невольно посещают мирские мысли. Вроде бы какая разница — покупаете вы свечки или делаете пожертвование? Разница, как обычно, в отношении: ведь формально вы в этой церкви ничего не приобретаете, а значит, в голову никогда не придет знаменитое библейское изгнание торгующих из храма. Именно такая мелочь еще раз подчеркивает, где и для чего вы находитесь…



    Партнеры