Хирурги уничтожили мужество вместе с носом пациента

Придать женственность чертам мужчины, перенесшего операцию по изменению пола, пришлось недавно столичным хирургам

15 июня 2007 в 00:00, просмотров: 284

  Для этого им пришлось прибегнуть к методике сравнительно нового направления в хирургии — так называемой феминизации лица.
     Как рассказала “МК” пластический хирург отделения черепно-челюстно-лицевой хирургии Центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ФГУ Росздрава Екатерина Кудинова, несмотря на смену пола, лицо 26-летнего транссексуала оставалось типично мужским: угловатое, с массивными надбровными дугами и крупным носом. Поэтому медикам пришлось потрудиться. Сначала из пластика была создана точная (стереолитографическая) модель черепа пациентки — по ней рассчитывались действия хирургов. Во время операции врачи провели усечение краев и “тела” нижней челюсти, сгладили надбровные дуги и подтянули лоб, что сделало взгляд более открытым. Форма носа была практически полностью изменена, в частности за счет удаления горбинки. Ко всему прочему, хирурги уменьшили носогубный угол. В итоге контур лица приобрел женственные очертания, а его черты стали более мягкими.
     Хирургическое изменение пола становится для подобных пациентов лишь первым этапом превращения в женщину. За ним следуют гормональная терапия, иногда — операции на груди и на голосовых связках. А мужественные черты лица зачастую остаются единственной преградой на пути к желаемому облику. Поэтому за дело приходится браться челюстно-лицевым и пластическим хирургам. По словам специалистов, феминизация лица — технически очень сложное хирургическое вмешательство, и раньше она выполнялась крайне редко. Однако в последнее время спрос на подобные операции начал расти, и у медиков появилась необходимость совершенствования методик.



Партнеры