Азбука

Ваши вопросы и наши ответы

15 июня 2007 в 00:00, просмотров: 467

  “На родительском собрании решили, что надо собрать по 6 тысяч рублей на выпускной вечер. Сюда входит оформление актового зала, цветы и подарки учителям, банкет в ресторане... Я получаю всего 10 тыс. руб. в месяц, и для меня это неподъемная сумма. С другой стороны, дочь заканчивает 11-й класс и, если не пойдет на банкет, почувствует себя обделенной. Существуют ли какие-либо правила, регулирующие размер денежных взносов? Я, например, могу сдать только две тысячи рублей…”
     — По существующим правилам родители (родительский комитет, попечительский совет школы) сами решают, как им организовать выпускной вечер и сколько денег на это следует собирать. Администрация учебного заведения и органы образования не вправе давать какие-либо указания. Заметим, что выпускникам совсем не обязательно отмечать окончание 11-го класса в дорогом ресторане, вполне можно устроить выпускной бал в самой школе.
     
     “В нашей школе создается попечительский совет, который, как нам сказали, будет собирать деньги с родителей. За каждого ребенка требуют вносить по 500 рублей ежемесячно. Мы — многодетная семья, и для нас это большая сумма...”
     — Попечительский совет должен прежде всего контролировать правильность расходования внебюджетных средств — чтобы собранные деньги шли по назначению, на школьные нужды, а не в карман администрации. Никакой фиксированной суммы пожертвований (кроме платы за охрану) быть не должно. Все взносы осуществляются родителями только добровольно, сколько дать денег, определяет каждая семья самостоятельно. Причем вся оплата должна проводиться только через банки.
     
     “Стоит ли отдавать ребенка в муниципальный детский сад? Все-таки дети там часто болеют, да и питание не всегда качественное… Может быть, лучше воспитывать его дома?”
     — Если нет противопоказаний, то все же правильнее воспользоваться услугами дошкольного образовательного учреждения, государственного или частного. Детсад ребенку необходим: в нем он учится общаться со своими сверстниками, активно познает окружающий мир. Там его, в конце концов, подготовят к школе. А это крайне важно для его дальнейшей жизни.
     
     “Сын, выпускник колледжа, пришел на вручение диплома в футболке и джинсах. Директор не пустила его в актовый зал, где собрались выпускники (мол, не так одет), и отдала документ прямо в коридоре. Праздничное настроение было напрочь испорчено...”
     — Директор, конечно, не права — нельзя из-за внешнего вида унижать учащегося. С другой стороны, ребят наверняка предупредили, что на вручение дипломов следует приходить в белой рубашке и темных брюках. Все же это торжественное мероприятие, в такой день нужно одеваться соответствующе. Молодому человеку уже 18 лет, и он обязан понимать, что в футболке и джинсах на праздник не приходят.
     На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.
     
     Если вы хотите задать вопросы по проблемам детского воспитания и образования, получить комментарии специалистов, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 74-82, sergeev@mk.ru.



Партнеры