В 2009 году здоровье закончится?

С лекарствами для льготников определенности нет

15 июня 2007 в 00:00, просмотров: 492

  Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении бюджет Фонда обязательного медстрахования на 2008—2010 годы. В графе о выделении средств на лекарства льготникам — одни нули, а финансирование мероприятий по нацпроекту “Здоровье” заканчивается 2009 годом…
     
     Через ФОМС происходит финансирование двух акций в рамках нацпроекта “Здоровье”: повышение зарплаты участковым врачам на 10 тыс. руб. в месяц (а их медсестрам — на 5 тыс.) и диспансеризация работающего населения. Так вот, на ближайшие два года деньги на эти цели выделены, а на 2010-й — уже нет. Еще не принято правительством (и не известно, будет ли ) решение о продлении нацпроекта “Здоровье” за пределы 2009 года. Недолго музыка играла…
     Что касается лекарств льготникам, никакой определенности по-прежнему нет. Правительство, уверенно рисуя нули в графе, требующей определить размер выделяемых на эти цели средств, утверждает: назвать точную цифру можно будет лишь после 1 октября, когда станет ясно, сколько льготников не отказалось от соцпакета. Правительство также утверждает, что деньги есть, и они спрятаны где-то в недрах бюджета Пенсионного фонда. Но даже намертво пристегнутые к исполнительной власти единороссы голосовать за кота в мешке не захотели. И, по словам спикера Грызлова, ко второму чтению какая-то ясность появится, хотя бы приблизительную цифру в бюджете нарисуют. Впрочем, с деньгами на льготников есть еще одна проблема. По прогнозам Счетной палаты, число льготников в следующем году будет на 1 млн человек больше, чем думают в Минфине…
     Глава думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева сообщила вчера, что достигнута договоренность с правительством и по еще одной злободневной проблеме: во втором чтении в бюджете ФОМСа пропишут дополнительные средства на обеспечение лекарствами тяжелобольных, нуждающихся в дорогостоящих препаратах. Речь будто бы идет о 20—30 млрд. рублей. Но откуда возьмутся эти средства? Тайна, покрытая мраком…



    Партнеры