Прах с Тынисмяги передан России

Родственники советских солдат отказались от материальной помощи эстонцев. Из принципа

15 июня 2007 в 00:00, просмотров: 222

Вчера, когда подписывался этот номер, эстонцы передавали первые останки с Тынисмяги России: прах капитана Брянцева в ритуальном зале таллинского похоронного бюро получили его сын и внучка.
Надежды эстонцев на то, что никто так и не востребует останки советских солдат (еще в мае они заявляли, что “прах — бесхозный”), не оправдались... Как стало известно “МК”, Виктор Брянцев не принял от Таллина никакой материальной помощи: все расходы оплатила российская сторона. Между тем сложности создала новая таллинская директива: эстонцы не пускают в страну сопровождающих, а между тем родственники погибших в большинстве своем — пожилые люди.


Виктор Алексеевич Брянцев с дочерью Татьяной прибыли в Таллин во вторник. На вокзале их встретили представители российского посольства (МИД РФ постоянно координировал весь процесс с передачей останков родственникам в России). Эстонские специалисты взяли у Брянцева кровь на повторный анализ ДНК, который еще раз подтвердил прямое родство с погибшим воином.
В четверг утром на встрече родственников капитана Брянцева и российских дипломатов с сотрудниками эстонского Красного Креста были подписаны необходимые для передачи праха юридические документы.
— Виктор Брянцев связывался с нами и говорил, что эстонцы пытались всучить ему билеты в обратный путь. Но поздно: маршрут Виктора уже окупила материальная помощь, которую мы ему оказали, — говорит Владимир Молчанов, начальник отдела международных отношений администрации Ростовской области. — На месте Виктор с дочерью решили, что повезут прах отца на родину в настоящем дубовом гробу длиной в два метра, который они приобрели в Эстонии за 600 евро. В ритуальном зале местного похоронного бюро останки Алексея Брянцева торжественно положили в гроб. Российские дипломаты привезли траурный венок...
Прах должны доставить в Ростов-на-Дону через Москву пассажирским рейсом из Таллина как “груз-200” — эта перевозка обошлась нам еще в 800 евро. В “Шереметьево” Брянцевых будут встречать представители нашей администрации в Москве. 16 июня советского солдата должны похоронить в мемориальном комплексе на кладбище города Гуково в Ростовской области.
Двоюродному брату похороненной на Тынисмяги Ленины Варшавской, москвичу Владимиру Парнесу, предстоит двойной перелет: в Таллин, а оттуда — в Иерусалим. Власти Израиля выразили готовность принять и предать погребению на Святой земле прах героической женщины.
— Уже есть разрешение на мой въезд в Эстонию, — сказал Владимир Федорович “МК”. — На месте меня ждет новый анализ ДНК. Но дело осложняется тем, что эстонцы отказали родственникам советских воинов в их сопровождении российскими представителями. А я инвалид первой группы и по сердцу, и по зрению — мне обязательно нужен сопровождающий. Так что сейчас решается вопрос, кого эстонская сторона допустит вместе со мной. Возможно, это затянется на несколько недель...
В пятницу в Москву за визой из Тверской области должна была приехать сестра еще одного похороненного на Тынисмяги — Василия Волкова. Материальную поддержку ей оказала администрация Тверской области. Памятник Василию Волкову собираются установить в городке. Церемония предварительно назначена на 22 июня.
Мария ЧЕРНИЦЫНА.

Невостребованный родственниками прах будет перезахоронен на военном кладбище Таллина 3 июля.
— Прибудут члены правительства, депутаты. Также мы известим и дипломатический корпус, — сказал “МК” пресс-секретарь минобороны Эстонии Мадис Микко.
Видимо, все будет происходить так же, как и 9 Мая: приедут, положат цветы, помолчат и разъедутся. В общем, поставят галочку.
Пока остается открытым вопрос по останкам капитана Сысоева. Как нам рассказали в МИДе, сейчас в Эстонию передано официальное обращение о предоставлении всех материалов по раскопкам на Тынисмяги. Напомним, что в ходе “работ” останков капитана Сысоева обнаружено не было. И поскольку нет полной ясности с самим захоронением — есть мнение, что эстонцы раскопали не все и не всех, — то российская сторона желает внимательно изучить материалы дела.
Валентин ЗВЕГИНЦЕВ.



Партнеры