Шпион космического масштаба

Чиновника Роскосмоса задержали во время сессии ООН

15 июня 2007 в 00:00, просмотров: 212

  В Австрии по подозрению в шпионаже задержан россиянин. Местные газеты наперебой трубят о “новом шпионском скандале”: вместе с ним был по делу проходит и офицер автрийских ВВС. “МК” стали известны подробности громкого скандала.
     
     Операция по задержанию подозреваемых проводилась австрийской армейской контрразведкой в городе Гмунден. По данным СМИ, за подозреваемыми долгое время велось наблюдение. Младший лейтенант австрийских ВВС и россиянин были арестованы в понедельник. Они обвиняются в обмене секретной информацией и передаче сведений военного характера иностранному государству. Австрийское издание Kurier предполагает, что эта информация связана с электронным производством. Как стало известно, задержан член российской делегации, участвующей в венском заседании Комиссии ООН по мирному использованию космического пространства. По сообщениям, в настоящее время гражданин РФ находится в камере предварительного заключения. МИД РФ заявил, что российская сторона будет добиваться скорейшего освобождения российского гражданина, задержанного в Австрии. “МК” связался с пресс-бюро Службы внешней разведки России, где получил традиционный ответ: “Без комментариев”. В российском посольстве в Вене от комментариев тоже воздержались, заявив “МК”: “Пока мы можем подтвердить тот факт, что нами направлена в МИД Австрии нота протеста в связи с задержанием члена официальной российской делегации. И мы ожидаем реакции австрийской стороны”.
     Как сообщил “МК” источник в Роскосмосе, 11 июня в Австрии действительно задержали сотрудника международного отдела космического агентства Владимира Вожжова (в местных СМИ его называли иначе — Юрий Козлов). Он прибыл туда 6 июня в составе российской делегации, принимающей участие в сессии ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Инцидент с задержанием произошел за 4 дня до завершения сессии. По словам австрийского прокурора, который в тот же день выступил с официальным заявлением, местные контрразведчики долго вели наблюдение за одним из своих вице-лейтенантов, подозреваемым в шпионаже. А 11 июня, по данным спецслужб, данный гражданин встретился с Вожжовым и передал ему пакет документации. Это сочли утечкой информации о новейших электросистемах, разрабатываемых в Европе. В настоящее время сотрудник Роскосмоса содержится в камере предварительного заключения.
     Андрей ЯШЛАВСКИЙ, Наталья ВЕДЕНЕЕВА.



Партнеры