Доллар давит на психику

Что означает скачок бакса?

15 июня 2007 в 00:00, просмотров: 351

  Послепраздничный прорыв доллара не стал неожиданностью для финансовых аналитиков. Потому что к цене в 26 рублей доллар подбирался не первый день — укрепление американских денег началось еще в прошлую субботу, и с тех пор два в общем-то незначительных повышения по 0,2% и составили итоговую цифру — 26,04 рубля.
     
     Психологической эта цифра стала для тех, кто собирается сейчас продавать или покупать валюту. Специалисты валютного рынка отреагировали на нее довольно вяло, если не сказать — не отреагировали вообще.
     Соотношение рубль/доллар несамостоятельно: оно жестко привязано к противостоянию евро и того же бакса. А на этом поле наметились неоднозначные тенденции. Европейский центробанк повысил учетную ставку до небывалого уровня — 4%. А его руководство заявило о том, что ЕЦБ будет всеми силами сдерживать рост инфляции — читай: повышать ставку и дальше. Однако высокие инфляционные риски, по мнению финансовых аналитиков, могут спровоцировать падение евро. А значит, доллар продолжить расти.
     Но существует другая версия, которая укладывается в сложившуюся тенденцию валютного рынка. Скачок доллара — явление временное и, пожалуй, неизбежное — некая техническая пауза, связанная с тем, что доллар не может падать бесконечно и ему надо “передохнуть”. Экономика США сейчас выглядит достаточно слабо. За первый квартал 2007 года рост ВВП этого государства составил всего 0,6%, тогда как за прошлый год он превысил 5,6%.
     Впрочем, опубликованные вчера данные американской макроэкономики носили в целом позитивный характер. Объем розничных продаж в Штатах в мае вырос на 1,4%, при том что ожидалось число вдвое меньшее. Тенденция складывается благополучная, особенно если учесть, что в апреле этот показатель вообще был отрицательным (-0,2%).
     Одним словом, доллар укрепляется не на пустом месте. Но, по мнению экспертов валютного рынка, этого мало для того, чтобы обеспечить стабильный и долговременный рост курса американской валюты по отношению к евро. А значит, и рублево-долларовое соотношение вряд ли поднимется до следующей психологической отметки в обозримом будущем.



    Партнеры