Всем — “пятерки”

Звезды СССР и мира поздравили Дасаева

15 июня 2007 в 00:00, просмотров: 609

  Грустно бывает, когда такими матчами человека провожают из большого футбола на покой. А вот юбилейная игра между сборными звезд СССР и мира в честь 50-летия легендарного Рината Дасаева вызвала совсем другие чувства. Хотя нет, постойте. Разве мы с коллегами были способны перебороть приступ ностальгии, когда Федор Черенков отдавал голевой чудо-пас Сергею Родионову? Когда Дасаев в прыжке “а-ля пантера” вытаскивал безнадежный мяч из “девятки”? Кабы не разница в скоростях, можно было легко поверить, что играют современные мастера. Техника — даже лучше...
     А когда по БСА разнесся такой до боли знакомый голос диктора Геннадия Орлова, мы словно отправились в рейс на футбольной машине времени. Мексика-86 (бельгийца Эрика Геретса помните? он здесь!); ФРГ-88 (Дасаев, Демьяненко и советское “серебро”); Италия-90 (Бородюк, Де Наполи, Польстер, Субисаррета, Хаджи)...
     Юбиляр, заняв после перерыва место в воротах сборной мировых звезд, не пропустил ни одного мяча. Когда он покидал поле, сектор, целиком состоявший из молодежи, рожденной уже в новой России, стал скандировать: “Советский Союз!”
     …Кто-то подсчитал, что сборная СССР оказалась старше мировых звезд в среднем на 10 лет. Ну правильно, ганец Абеди Пеле, либериец Жорж Веа (тот самый, что чуть не стал президентом своей страны), румын Георге Хаджи играли, что называется, еще вчера. Как, впрочем, и наш старший тренер Александр Бородюк, сумевший забить Андони Субисаррете аж 3 мяча и спасти команду в красной форме от поражения — 5:5. “Хоть сейчас в основу команды Гуса Хиддинка”, — пометили мы с коллегами.
     “Дасаев был потрясающим игроком, — сказал нам после матча легендарный Хаджи. — Конечно, форма у нас была уже не та, но мы показали, что еще на многое способны!” С Карпатским Марадоной был солидарен Субисаррета: “Все помнят, как он играл в “Спартаке”, в испанской “Севилье”, за сборную СССР. Каждый раз жду с нетерпением его визита в Испанию, для него двери моего дома всегда открыты…”



    Партнеры