О жизни, смерти и вечной нехватке времени...

У меня умерла прабабушка. В возрасте 86 лет и в муках на грани жизни и смерти несколько месяцев.

15 июня 2007 в 09:46, просмотров: 236

В этом нет ничего страшного. Все люди умирают. А покойная бабушка почти до 90 лет дожила, пережив своего мужа (моего прадедушку, соответственно) лет на семь.

Страшно другое. Страшно то, что я уже много лет (наверное, еще с похорон прадедушки) собиралась навестить ее. Но каждый раз не получалось, каждый раз я была чем-то безумно занята. И не могла найти всего лишь один день, чтобы съездить к прабабушке из Москвы в Лобню. Уделить ей хотя бы пару часов своего драгоценного времени. Лишь постоянные обещания, отговорки, нахождение тысячи причин, лишь бы только не звонить и не оправдываться лишний раз, почему я, редиска такая, так и не приехала... Краснеть, обещать, но по-прежнему не приезжать и изредка звонить.

А ведь они с прадедушкой меня растили. Я жила у них месяцами, пока папа с мамой выясняли отношения. И даже тогда, когда мои родители окончательно разъехались, я продолжала гостить в Лобне у бабушки с дедушкой моего отца. Бог мой, ведь даже читать меня научила прабабушка! Почти все, что я помню из своего раннего детства – это Лобня, прабабушка, которая со мной не расставалась ни на минуту, и прадедушка, который всегда так смешно говорил, присвистывая из-за отсутствующих зубов.

Ну почему, почему мы все время откладываем и переносим все самое дорогое на потом?! Сейчас мне безумно горько и обидно от того, что я так и не приехала... А ведь все эти годы прабабушка ждала свою первую и любимую правнучку.

Обращаюсь ко всем вам: пожалуйста, не забывайте о своих родных и близких, не откладывайте все на потом. Потом может не быть. Как было в старой рекламе на ТВ: позвоните родителям... Я добавлю: позвоните своим бабушкам, дедушкам, тетям, дядям, братьям, сестрам – всем своим близким. Не забывайте про них. Иначе потом будете точно так же жалеть, как сейчас жалею я.

 

 

 



Партнеры