Власти отбирают протезы у калек

Аккуратнее ездить в креслах-колясках нужно теперь инвалидам. Минздравсоцразвития РФ утвердило новые сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

16 июня 2007 в 18:45, просмотров: 329

Сроки пользования всеми этими медицинскими предметами изменялись всего год назад, однако чиновники решили вновь пересмотреть перечень. В результате срок службы ряда необходимых инвалидам изделий увеличился. К примеру, комнатные кресла-коляски с ручным приводом будут теперь выдаваться не на 4 года, как раньше, а на 6 лет.

Высокофункциональные протезы верхних и нижних конечностей должны служить не менее 3 лет (раньше любые подобные протезы можно было менять раз в 2 года). Для фиксации экзопротеза молочной железы можно будет получить уже не три, а только два специальных бюстгальтера на год. А инвалидам, лишившимся одной ноги, станут выдавать не по две, а по одной паре обуви на протезы в год.

Кроме того, больным урезали количество памперсов — раньше полагалось до 90, а в особых случаях — до 150 штук абсорбирующего белья и памперсов в месяц. Теперь же инвалидам станут выдавать по одному памперсу на день (правда, при условии, что “мощности” этого изделия хватит, чтобы впитывать выделения целые сутки).

Сроки пользования остальнми средствами реабилитации остались практически прежними — с той оговоркой, что ранее, к примеру, инвалидам с плохим зрением полагался один термометр или тонометр с речевым выходом на 7 лет, теперь же — “не менее”, чем на 7.

Протезы зубные, глазные, ушные, носовые, комбинированные лицевые, неба и половых органов должны служить хозяевам не менее 2-х лет. Противопролежневые матрасы и противопролежневые подушки — не менее 3-х. Устройства для оптической коррекции слабовидения (в это понятие могут входить и очки, и бинокулярные лупы, и лорнеты, и даже электронные микроскопы) должны продержаться не менее 5-ти лет. Устройства для чтения “говорящих книг” (особого рода магнитофоны) можно будет получать не чаще, чем раз в 7 лет. Столько же должны проработать и телевизоры с телетекстом.



Партнеры