Москва уходит под землю

Уходить под землю начинает российская столица. Московские власти одобрили концепцию освоения подземного пространства города.

16 июня 2007 в 17:30, просмотров: 398

Казалось бы, в Москве и сейчас появляется немало подземных торговых комплексов, гаражей и прочих малозаметных на поверхности сооружений. Но на самом деле, как подсчитали специалисты, только 8% построенных за последние годы "квадратных метров" прячется под землей. Тогда как по опыту западных стран известно, что для комфортного проживания в мегаполисах вроде Москвы под землей должны находиться 20-25% новых сооружений.

Поэтому городские власти решили активно осваивать подземные пространства. В первую очередь под землей начнут строить магазины (предполагается, что при этом москвичи получат разнообразные торговые комплексы в пешеходной доступности от дома или работы), а также парковки и гаражи, благодаря чему на поверхности освободятся обширные территории и возрастет пропускная способность дорог. Масштабные комплексы разместятся, по-видимому, под столичными парками и архитектурными памятниками — до сих пор подземные пространства здесь использовались крайне редко.

Кстати, способ строительства таких сооружений будут выбирать в зависимости от плотности окружающей застройки: если участки над будущими подземельями пустуют, то работы попробуют вести с поверхности, если нет — тоннели начнут рыть с помощью горнопроходческого щита.



Партнеры