В Оклахоме откопали "захороненный" 50 лет автомобиль

Тысячи людей собрались в городе Тулса в штате Оклахома у здания местного суда, чтобы посмотреть на то, как из земли будет извлечен автомобиль Плимут Бельведер 1957 года выпуска, закопанный жителями города ровно 50 лет назад как послание потомкам.

16.06.2007 в 11:30, просмотров: 967

Билеты на это событие были полностью раскуплены, они стоили от пяти до 25 долларов, сообщает РИА Новости.

Пролежавший полвека в земле автомобиль был защищен бетонной плитой от ядерного взрыва, но его не пощадила простая вода. Машина изрядно проржавела, хотя на молдингах дверей и решетке радиатора можно было увидеть хром.

Шины автомобиля удалось накачать, а вот завести машину, как планировалось, легендарный реставратор машин Бойд Коддингтон так и не смог.

Из багажника автомобиля организаторы извлекли несколько предметов, закопанных вместе с машиной. В их число входила канистра бензина в пять галлонов (порядка 20 литров), купленного еще по 24 цента за галлон (сейчас бензин в США стоит порядка трех долларов за галлон). Также из багажника было извлечено баночное пиво Schlitz 50-летней выдержки.

В отделении для перчаток в салоне автомобиля должна была лежать дамская сумочка со стандартным набором тех времен: губной помадой и булавками, однако ее состояние было плачевным - время не сжалилось над кожанной сумкой.

Не "дожила" до наших дней и запись кинокамеры, на которой была запечатлена процедура конкурса, устроенного при захоронении автомобиля. Каждый желающий мог угадать, сколько жителей будет в Тулсе в 2007 году. Тот, чей ответ окажется самым близким (сейчас в Тулсе проживает 382 тысячи 457 человек), получит доступ до счета, на который 50 лет назад было положено 100 долларов. Сейчас, с учетом набежавших процентов, они превратились в 1,2 тысячи долларов. Кроме этого выигравший получит и откопанный автомобиль. На приз могут претендовать и наследники принимавших участие в лотерее 50 лет назад.

Кроме машины, из земли было извлечено и другое послание: капсула, в которой находился американский флаг и другие исторические документы, например, карты города и открытки - все исторические артефакты были извлечены в хорошем состоянии.