Кредит или долг на всю жизнь?

Мы не в Америке, у нас нормально жить в кредит не получается.

16 июня 2007 в 12:02, просмотров: 231

Всё началось с того, что у меня сломался мобильник, а я как раз получила за одну халтурку небольшую сумму денег. Тогда я подумала и решила взять себе новый телефон в кредит. Мне тогда были нужны сразу и сотовый, и налодонник. Поэтому я решила это дело объединить и приобрести сразу смартфон.

Выбрав в интернете самый приемлемый (и один из самых дорогих) смарт, я проверила его наличие в магазинах Москвы. Ближе всех ко мне был в получасе езды. По информации на сайте, товары в кредит они предоставляют. Тогда я сразу туда позвонила, связалась с кредитным отделом, чтобы узнать, какие документы мне для этого нужны. Как выяснилось, только паспорт.

Схватив паспорт и деньги, я стремглав отправилась в магазин за вожделенной игрушкой. Приехав туда, я сразу понеслась оформлять покупку и кредит. Но уже под конец регистрации, девушка из банка произнесла: "Ой! Вам 18 лет! А у нас только с 21 года кредит предоставляется…" У меня аж ноги подкосились. Мысленно распрощавшись с телефоном мечты, я пролепетала: "А что же мне тогда делать?" Тогда девушка, сидящая рядом, сказала, что у них в банке можно и с 18 лет и что тоже можно предъявить только паспорт.

Призрак серебристого телефончика снова мелькнул у меня перед глазами, и я протянула документы представительнице того банка. Пока она оформляла всё, я узнала, какие меня ждут безумные проценты. Но я уже махнула на это рукой: черт с ним, за год как-нибудь расплачусь.

Радости от смартфона было море. Да и ежемесячные платежи не так уж напрягали… Но примерно через три месяца банк мне прислал по почте в подарок свою кредитную карту. В прилагающемся письме было написано: "Наш банк предоставляет Вам кредит по карте. Для активации, позвоните по телефону 123-45-67 и узнайте свой пин-код".

Карточка мне эта не была нужна абсолютно. И так кредита за телефон хватало… Но тут в семье произошли серьезные проблемы, поэтому срочно понадобились деньги. И я как раз без работы тогда осталась. Надо было содержать всю семью в течение месяца… Выхода не было, пришлось активировать карту.

Через некоторое время я устроилась на работу, семейные трудности уменьшились, и жизнь снова как-то вошла в нормальное русло. Я изредка пользовалась карточкой, но ежемесячно делала необходимые платежи для пополнения счета карточки, не забывая расплачиваться и за телефон.

Но вот через несколько месяцев баланс на карточке как-то резко уменьшился, а потом и вовсе стал отрицательным. Несмотря на то, что я прилежно осуществляла ежемесячные платежи, через пару месяцев у меня появился долг, сильно превышающий изначальный лимит карты – больше шести десятков тысяч рублей.

Распечатка всех операций по карте привела в ужас: безумные комиссии за платежи по карте и за снятие денег через банкомат, огромные проценты, ежемесячное списание денег за ведение кредита и т.д.

В общем, спасибо добрым людям, которые мне дали деньги в долг без процентов, чтобы сразу, единым платежом с этим кредитом распрощаться. Потому как иначе мне бы пришлось расплачиваться с банком еще лет 15-20.

И пока я стояла в очереди для расторжения договора, я видела, как другие люди всплескивали руками и удивлялись таким безумным процентам. Оказалось, что банк подвел меня дважды. Первый раз, когда без предупреждения увеличил процентную ставку с 30% до 49,9% в год. Тогда-то у меня резко баланс и уменьшился. А второй подвох в договоре: при ведении кредитной карты, указывается минимальный ежемесячный платеж. Вот на мою кредитную карту с лимитом в 50 тысяч рублей минимальный платеж составлял 2000 рублей ежемесячно. Оказалось, что эта сумма едва покрывает проценты, поэтому для того, чтобы действительно гасить кредит, в месяц надо было платить как минимум в три раза больше.

Как вспомню, что я тогда переживала, мне страшно становится. Какое счастье, что на мне больше нет этой удавки – кредита. Не страшно покупать вещи в кредит. Страшно заводить кредитные карты и брать деньги наличными у банка. Потому как и с тем, и с другим многие банки так мухлюют, что люди, взявшие кредит, будут обязаны всю оставшуюся жизнь только на них и работать.

Поучитесь на моей ошибке, не связывайтесь с кредитами. А лучше берите деньги просто в долг у друзей.



Партнеры