Медики “скорой помощи” боятся прослыть кровожадными

В анонимном тестировании недавно пришлось принять участие некоторым сотрудникам московской службы “скорой помощи”

16 июня 2007 в 00:00, просмотров: 254

  Специалисты проверили, насколько медики готовы к спасению пострадавших с травматическим шоком.
     Как стало известно “МК”, на вопросы специалистов ответили 46 врачей и 70 фельдшеров. Проверив анкеты участников опроса, эксперты выявили несколько типичных ошибок медперсонала “скорой”. Например, 70% фельдшеров и 63% врачей посчитали боль основной причиной развития травматического шока. И лишь меньшинство назвало первопричиной ТШ острую кровопотерю. По мнению специалистов научного центра, это большой недостаток в квалификации медиков. Дело в том, что, недооценив роль кровопотери, медик может “не догадаться” вовремя провести инфузионную терапию, то есть поставить несколько капельниц для восстановления водного баланса организма.
     Большинство опрошенных также не справились с заданием, требующим оценить объем кровопотери при разной степени травматического шока. Многие сочли потерю менее литра не шокогенной, а это является серьезным заблуждением. Вероятно, человеку с закрытым переломом бедренной кости, потерявшему “всего” пол-литра крови, такие горе-специалисты не станут оказывать помощь в должном объеме.
     Примечательно, что 72% фельдшеров и 90% врачей не сумели по перечисленным симптомам диагностировать наступление клинической смерти. Значит, в реальной ситуации они могут упустить крайне важные 5—7 минут, за которые вполне реально вернуть человека к жизни.




Партнеры