Сыграно в СССР!

Изобрести своеобразную машину времени — вот такую нехилую задачу поставили себе трое азартных выпускников столичных вузов

16 июня 2007 в 00:00, просмотров: 569

  . Как? Элементарно. Ингредиенты: подвал университетского общежития, рамочки с вкладышами из жвачек Love is и… более 60 советских игровых автоматов! Да-да, наконец-то в столице появился первый музей старых автоматов, где каждый сможет собственноручно подстрелить вражеские корабли и забить гол сопернику — совсем как в юные годы. Может, этим агрегатам и правда сто лет в обед, но работают они на “отлично”!
     Испробовал свои силы в уникальном музее и репортер “МК”.

     
     Три комнаты уставлены всевозможными “железными гробами” советских времен: от классического “Морского боя” до первого аналога компьютерной игры “Конек-Горбунок”. Среди металлолома двое молодых людей с азартом режутся в настольный хоккей. Это и есть держатели “социалистического игорного дома” — Александр Стаханов, бывший студент МАМИ, и Максим Пинигин, выпускник Бауманки. Обоим по 25 лет.
     — Вспоминали мы как-то с моим другом Сашей Вугманом о любимом нами в детстве автомате “Морской бой”, — рассказывает Александр. — И безумно захотелось вновь прочувствовать те ощущения, которые мы испытывали во время игры!
     Сказано — сделано. Азартные парни всерьез принялись за поиски автомата. Удача улыбнулась им уже через месяц — “Морской бой” сиротливо лежал в Таганском парке, фактически на помойке. Счастливые обладатели эксклюзива последующие два месяца практически без перерыва наслаждались игрой, покорившей их в детстве. Но скоро этого им показалось мало! И ребята отправились на поиски других раритетов. Через полгода коллекция насчитывала шесть эксклюзивных автоматов.
     — Тогда мы поняли, что если мы не будем сейчас создавать некое подобие музея, то они исчезнут с лица земли совсем!
     С этим предложением Александр, который к этому времени был уже аспирантом МАМИ, и отправился к ректору. Руководство выделило энтузиастам под музей… подвал в общежитии университета. Ребята открыли экспозицию, которая умножалась не по дням, а по часам. Чего здесь только нет! Естественно, первое место в музее занял “Морской бой”, когда-то украшавший фойе любого советского кинотеатра. Помимо него в коллекции около 60 автоматов, из которых в рабочем состоянии 35: “Городки”, “Телеспорт”, “Перехватчик”, “Танкодром”, “Снайпер”, “Баскетбол”, “Пенальти”, “Воздушный бой”… Большинство из них остались в единственном экземпляре!
     Помните на Арбате высокий столб, бодрым голосом вещающий “Узнай свою силу!” Ударяешь по нему огромным молотом и узнаешь, кто ты — силач или дохляк. Думаете, первооткрыватели этой затеи — вездесущие китайцы? Вовсе нет! В советские времена тоже был своеобразный измеритель силы, похожий на спортивный тренажер. Упираешься ногой в аппарат, тянешь за ремень, и всплывает о тебе вся правда: выжал меньше 40 кг — позор, ты мышка. Дальше по нарастающей — кошка, Жучка, внучка и бабка. Ну а эталон, разумеется, дедка. Как признаются сами “хранители”, пару раз им удавалось получить заветное звание “дедка”.
     Не менее почетное место занимает огромный батискаф с двумя кнопками и отсеком для приза, напоминающим мусоропровод. А на дне — целый кладезь маленьких радостей, столь пленительных для советской ребятни: гоночные машинки, мыльные пузыри, солдатики… И уж здесь никакого надувательства! В аппаратах поколения next стальная клешня ну никак не хочет удерживать попавшуюся игрушку, а раньше все было по-честному: если что-нибудь ухватит, то просто так не опустит! Правда, наводить орудие нужно с точностью до миллиметра, ошибешься — щупальца останутся пустые. Например, заветные мыльные пузыри я достала только с десятой попытки, истратив немало казенных монет.
     Кстати, найти валюту для этого “государства” совсем непросто. Если помните, одна игра стоила 15 копеек, а сейчас попробуй найди эти самые монеты! Вот и рыщут ребята по квартирам знакомых пенсионеров, а что нашли, бережно складывают в заветный сундук. Поэтому просьба ко всем посетителям: не воруйте монетки! Закончатся — играть будет не во что. Ну а когда аппараты поглощают все сокровища, приходится вскрывать машины и доставать их обратно.
     По части техники азартные коллекционеры подкованы весьма неплохо: недаром же технические вузы заканчивали! Тем более большинство автоматов попадают к ним далеко не в идеальном состоянии. Тогда ребята принимаются за дело: там припаяют, тут привинтят — и раритеты заново родились.
     — Самое сложное — отыскать аппараты, — говорит Максим, — ведь их почти нигде не осталось! Сейчас, например, мы ищем (пока безуспешно) автомат, который производит газировку.
     Действительно, разыскать чудо советской техники не так-то просто. Несколько раз в месяц ребята отправляются на экспедицию в парки развлечений как московских, так и других городов: мало ли у кого ненужный аппарат завалялся? Как правило, администрации с радостью избавляются от ненужной техники. Буквально пару недель назад привезли два автомата из Питера, а в Вологде и Тольятти после нашествия столичных коллекционеров и вовсе не осталось советского прошлого.
     Сейчас в планах ребят — расширить коллекцию. Ведь это не просто груда старого металлолома, а связь между поколениями! С помощью старых автоматов взрослые смогут запросто перенестись в годы своей юности, а заодно и захватить в путешествие детей.
     
     Комментарий психолога
     Наталья ШЕМЧУК, специалист по лечению игромании Института социальной и судебной психиатрии им. Сербского:

     — Вся прелесть советских игровых автоматов в том, что они не вызывали такой маниакальной зависимости, как автоматы, где можно выиграть деньги. Ведь “монетарный компонент” — денежный стимул — здесь отсутствовал. Максимальный приз — дополнительная игра или, скажем, жвачка. Конечно, и тогда были люди, которые увлекались игрой на советских агрегатах, но этот азарт редко приводил к чему-то плохому.
     
     Из истории
     Первые советские игровые автоматы появились приблизительно в конце 1970-х — начале 1980-х годов и просуществовали до распада СССР. С середины 1990-х годов их количество стало резко уменьшаться, в том числе и из-за появления заграничных аналогов.
     
     Дорогие читатели
      Если у вас есть или вы знаете, где можно достать старые игровые автоматы (в любом состоянии) или фото с их изображением, то звоните нам в редакцию 253-21-06. Возможно, именно ваш автомат станет эксклюзивным экспонатом Музея советских игровых автоматов.



Партнеры