Пить-стоп

Что нужно употребить внутрь, чтобы не расплавиться в жару?

16 июня 2007 в 00:00, просмотров: 766

  У слова “напиться” есть два значения. Одно — нахлебаться алкоголя до откровенно свинского состояния. Другое — утолить жажду до такой степени, чтобы некоторое довольно продолжительное время не решать проблему обезвоживания организма. Если первое состояние реализовать довольно легко, то со вторым, как оказалось, все далеко не так просто. Одни напитки, которые, как мы были уверены, великолепно утоляют жажду, на поверку оказываются совершенно неэффективными. А другие, на которые в жару и смотреть не хочется, избавляют от жажды на весь день. Как сориентироваться на рынке жидкостей, которые никому не дадут засохнуть, разбирались корреспонденты “МК”.

Вода, вода — кругом вода…

     Человек, который умирает от жажды, никогда не попросит столетнего французского коньяка. Его желание будет простым и незамысловатым: воды! Кроме всего прочего, это еще и самый бюджетный вариант, пригодный для абсолютно всех возрастных и социальных категорий. Однако, как выясняется, “дуть” простую воду бесполезно, а если она еще и из-под крана — и небезопасно. H2O из столичного водопровода — жесткая: ее не выдерживают даже барабаны стиральных машин. Кроме того, то, что льется из-под крана, проходит цикл очистки не самыми полезными веществами. Кипячение положения не спасает. “Кипяченая вода — мертвая. Все то, что выпьешь, выйдет вместе с потом, а жажда останется, — поучала корреспондентов “МК” сотрудница столичной эпидемиологической лаборатории Валентина Петрова. — Если уж решили пить воду, то берите хотя бы минеральную”.
     С минеральной водой все тоже непросто. Начнем с того, что реально этого статуса заслуживает далеко не каждая бутылка с такой многообещающей надписью. Если на этикетке значится “искусственно минерализованная вода” — скорее всего, это питьевая вода, в которую искусственно добавили щепотку солей, но не более 2 граммов на литр, и, может быть, загазировали (есть и от природы газированные минеральные воды).
     Проще говоря, чтобы производитель мог назвать свою воду минеральной и лечебной, он должен поручиться за то, что вода попала в бутылку с абсолютно неизменным химическим составом. Максимум, что дозволяется, это убрать из нее железо, чтобы вода не желтела, но это делается с помощью простой фильтрации.
     Между тем все чаще на прилавках магазинов мы видим так называемую питьевую воду. На вопрос корреспондента “МК”, “что это за зверь”, во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности ответили: вода питьевая — это общее название. Она может быть как из озера, так и из скважины. Равно как очищенной, так и природной. А вот откуда ее добыл производитель — должно быть указано на этикетке. В любом случае — вода чистая и полностью пригодна для питья в любых количествах.
     Если мы хотим забыть о жажде на довольно долгое время, лучше выбирать слегка подсоленную минералку.

Для утомленных солнцем

     Принято считать, что впервые над тем, как спасти мир от хандры и усталости, задумались американцы. Давным-давно в заокеанских секретных лабораториях была получена формула, получившая название smart drink — умные напитки (читай: энергетические). До России бодрящие жидкости добрались лишь несколько лет назад, зато быстро нашли своего потребителя. И сегодня россияне с радостью поглощают содержимое разноцветных баночек и бутылок. Справедливости ради добавим: порой без разбора. А зря, утверждают специалисты. Тем более в жару. Потому как штука эта отнюдь не безобидна. И если не хотите, чтобы “оранжевое настроение” преследовало вас всю ночь, неплохо бы разобраться, что и к чему.
     Грубо энерготоники (а именно так предпочитают называть свои напитки производители) можно разделить на две категории: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов. Первые больше подходят заядлым трудоголикам (всю ночь не спал, а работать надо) или студентам (весь семестр гулял, а экзамен завтра). Вторые — гражданам со штангой (тем, кто “живет” в спортзале).
     Стоит сразу сказать, что и “кофейные”, и “витаминные” энергетики дают энергию как бы в кредит. К примеру, кофеин действительно бодрит, но не обогащает организм чистой энергией. То есть человек в ускоренном темпе расходует свои собственные силы. А долг известно чем красен. Расплачиваться будете, если переборщите с энерготониками, бессонницей и раздражительностью. Что же касается “витаминных” жидкостей, то, выпив их хоть ведро, “набить” организм витаминами под завязку все равно не получится. В общем-то и жажда, проглоти вы баночку коктейля, тоже отступит лишь на время.
     Еще одно распространенное заблуждение: в жару можно залиться холодным пивом или вином, и жажды как не бывало! “Это абсолютно не так. Чем больше пьешь, тем больше хочется. Холодные напитки пить бесполезно, так уж устроен наш организм. Вот если бы пиво или вино было горячим, то у них был бы шанс. После холодных напитков можно легко заработать тепловой удар, а заодно и простудить горло. А уж если там еще и алкоголь… В общем, с градусом в жару вообще шутки плохи. Каким бы он ни был”, — противоречит интересам своих подопечных президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.
     При этом не стоит забывать, что поговорка “пиво в малых дозах полезно в любом количестве” верна только отчасти. Никто не старается умалить достоинств хмельного напитка: даже наркологи согласны с тем, что бутылочка пивка тонизирует и способствует повышению аппетита. Но при этом пивоварам даже в рекламе своей продукции запретили употреблять фразу “утоляет жажду”.

Чай, кофе, потанцуем?

     Вопреки расхожему мнению кофе жажду не утоляет. По мнению жителей современной Эллады, исключение составляет греческое фраппе (холодный кофе с минеральной водой или молоком). Но самовнушение не спасает потомков Ахиллеса от употребления этой “жаждоутоляющей” жидкости лошадиными дозами. Причина та же, что и с энергетиками: кофеин вызывает мочегонный эффект, а значит, организм теряет влагу.
     Зато чай — один из немногих напитков, которые реально способны утолить жажду. И здесь ассортимент и количество вариантов поистине безграничны — начиная от цветочных и фруктовых (ромашка или мята великолепно справляются с недостатком влаги в организме) и заканчивая зеленым чаем. Употреблять их лучше всего горячими и без сахара. Кстати, в Китае, где культура употребления этого напитка возведена в ранг искусства, употребление чая с сахаром считают практически кощунством. Кроме того, зеленый чай еще и очень полезен — в нем много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые легко и практически полностью усваиваются организмом.
     Впрочем, по-настоящему хороший зеленый чай оценивается по-настоящему дорого. К слову, чай, выращенный, собранный и обработанный буддийскими монахами вручную, стоит до 10 000 долларов за килограмм.
     Есть и более демократичные способы справиться с жаждой. Прийти в себя в жаркую погоду поможет и чай из цветов каркаде — так называемый “красный чай”. Благодаря лимонной кислоте, которая содержится в его лепестках, он освежает не только в жару, но и при повышенной температуре, а также убивает некоторые вредные микроорганизмы. Этот напиток можно употреблять и с сахаром: бытует мнение, что подслащенный каркаде лучше раскрывает свой вкус.
     Возможен недорогой вариант — купить пачку черного байхового чая, заварить, остудить и добавить лимон.
     Кстати, чай, который продается в банках и бутылках, для нашей цели совершенно непригоден — несмотря на рекламу. По своему составу он близок скорее к любой из многочисленных разноцветных газировок: активные “чайные” вещества там нужно еще поискать, а вот фруктовые эссенции, сахар, подкислители и углекислота там содержатся в избытке.

Газированные и обезгаженные

     Испокон веков на Руси утоляли жажду квасом. С тех пор этот напиток проделал долгий путь, который практически закончился для него на дне советской автоцистерны, набитой дохлыми мышами и тараканами, — эта версия интенсивно ходила в народе. Сегодня производство “хлебной газировки”, похоже, переживает второе рождение. Санитарные нормы практически гарантированы придирчивым Роспотребнадзором, полезные свойства, если верить заявленному на этикетке, сохранились — соответственно, у жителей России есть еще один бюджетный и проверенный веками способ справиться с жаждой.
     Все мыслимые виды фруктовых и кофеиновых газировок утоляют жажду совсем ненадолго. “А там нечему утолять жажду, — рассказала “МК” диетолог Екатерина Раевская. — Есть совершенно конкретные вещества и активные компоненты, которые помогают организму удерживать влагу. В газировках их нет, кроме разве что лимонной кислоты. Да и она в виде эссенции не так эффективна. Все сладкие газировки специально предназначены для того, чтобы распалить жажду и инициировать следующую покупку. Кроме того, детям газировку пить вредно. Взрослым, кстати, тоже — может повыситься давление”. Ну, насчет вреда спишем на то, что диетологи всегда перестраховываются. Но, отправляясь в долгое путешествие по жаре, с собой ее не берем.
     Что касается соков, то тут ситуация неоднозначна. Вроде бы давно доказано, что кислые вещества борются с закислением крови, и, казалось бы, что может быть лучше морсов или кислых соков… Если бы не одно “но”. Не каждая современная хозяйка может позволить себе тратить время на выжимание сока или приготовление морса, а значит, скорее купит его готовым в пакете. Вот тут-то и начинается самое интересное. Как рассказали нам во ВНИИ, на самом деле есть готовые напитки, по своему составу практически не отличающиеся от свежевыжатых. И, напротив, есть искусственно витаминизированные и восстановленные из сухого концентрата. Для того чтобы не ошибиться в выборе, достаточно посмотреть на этикетку. Уже шесть лет надпись “Натуральный сок” может красоваться только на пакетах с соответствующим продуктом. В нем гарантированно нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Если же на пакете написано “нектар”, значит, доля натурального сока составляет от 25 до 50%.
     
     При употреблении газированной минералки следует помнить о том, что наличие газа в воде создает условия, в которых не выживают кишечная палочка и многие другие бактерии. И не зря многие источники минеральной воды от природы слабогазированные: именно газ позволяет им уже на протяжении многих поколений оставаться девственно чистыми. И сегодня, употребляя газированную воду, мы можем быть практически уверены, что бактерий в ней нет.
     
     Если погода шепчет и на душе праздник, никто не заставит вас отказаться от бутылки пива. В этом случае медики рекомендуют ограничиться светлыми сортами крепостью до 5 градусов (и никаких элей и портеров!). Алкоголь сам по себе вызывает обезвоживание, так что более крепкие сорта только ухудшат самочувствие. Кроме того, на жаре всасывание алкоголя в кровь усиливается, то есть пьянеет человек быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду.

     
     Юлия ШЕСТОПЕРОВА, Константин НОВИКОВ.



Партнеры