Аферисты торговали воздушными замками

Мошенников, продавших более сотни чужих квартир в Москве и ближнем Подмосковье, задержали на днях с поличным сотрудники УБЭП столичного ГУВД

16 июня 2007 в 00:00, просмотров: 318

  Аферисты успели обобрать своих жертв более чем на 600 миллионов рублей.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, мошенники придумали схему обмана еще 1,5 года назад. Они дали объявления в газетах о продаже квартир по хорошей цене. Сумма скидки зависела от метража и составляла от 5 тыс. долларов за однокомнатное жилье и до 15 тыс. долларов за “трешку”. Жулики сняли шикарный офис в центре столицы, где повесили броскую вывеску агентства недвижимости. Затем наняли менеджеров, которых вышколили, одели в представительные дорогие костюмы и научили, как работать с клиентами. Респектабельность фирмы дополняли красочные буклеты и макеты монолитных и блочных домов, выполненные из пенопласта.
     Недостатка в соблазненных скидками гражданах не было. Люди шли десятками. Многие поначалу с недоверием относились к щедрому предложению и просили объяснить, каким образом фирме удалось добиться столь внушительных скидок. Менеджеры охотно рассказывали о том, что застройщик — школьный друг руководителя их агентства. Чтобы поддержать однокашника и помочь ему подняться в бизнесе, он якобы и согласился на время предоставить те самые скидки. История казалась правдоподобной.
     Окончательно убеждали клиентов экскурсии, которые менеджеры устраивали в новостройках. Покупатели не догадывались, что представители фирмы подкупали охрану строек, и секьюрити за 500 долларов открывали по желанию клерков любые квартиры. Таким образом фирма собирала первоначальные взносы и обещала заселение через полгода. Но когда наставало время въезжать в новостройку, выяснялось, что документы, выданные агентством, фальшивые. Сама фирма к тому времени исчезала. Мошенники снимали новый офис, нанимали новый персонал и продолжали работу по опробованной схеме. По данным оперов, подобным образом аферисты “продали” 102 квартиры.
     Чтобы взять лжепредпринимателей с поличным, один из милиционеров под видом клиента пришел в офис фирмы на Тверской улице, оформил договор и заплатил первоначальный взнос. Как только менеджер передал деньги секретарю и та заперла их в сейф, в агентство вошли коллеги оперативника. Милиционеры задержали руководителей фирмы — 35-летнего Дмитрия Пономарева и 37-летнего Сергея Фролова, а также их секретаря, 26-летнюю Олесю Тихову.



Партнеры