Призывников не пошлют далеко

Но найдут быстро

16 июня 2007 в 00:00, просмотров: 633

  Большинство столичных призывников этого года станут проходить службу относительно недалеко от дома — в Московском военном округе. Об этом заявил в пятницу городской военный комиссар генерал-майор Анатолий Хрячков.
     
     По словам генерала, в МВО станут тянуть лямку 62% призванных. 15% поедут в Северо-Кавказский военный округ, 11% — в Приволжско-Уральский. В другие округа — еще меньше. А самый минимум (2%) получит от столицы Дальний Восток.
     Всего из Москвы на военную службу будет призвано 3,5 тысячи человек. 10 тысяч человек не пойдут в армию по состоянию здоровья, 1,5 тысячи получили отсрочки по семейному положению, а свыше 30 тысяч — “по образованию”. А еще тысяча человек упорно скрывается от службы в армии, и их объявили в розыск.
     Особенность нынешнего призыва — сокращение срока службы до 18 месяцев, а также общественный контроль, который отныне работает в каждой призывной комиссии — родительские комитеты. Жалобы же на нарушения стекаются в городскую призывную комиссию (весной уже было рассмотрено 17 жалоб). И, как правило, все они решаются в пользу призывников. Кстати, контроль продолжается и на сборном пункте. Так, именно здесь медики выявили 25 человек, склонных к употреблению наркотиков и злоупотреблению алкоголем. Эти люди уже должны были отправиться в войска, но их вовремя “завернули”, и теперь им предстоит лечение от пагубного пристрастия.
     Как считает Анатолий Хрячков, поскольку с 2008 года служба сократится до 1 года, большое значение приобретает доармейская подготовка по воинской специальности. Сейчас в части направлено свыше 300 москвичей, подготовленных в учебных группах РОСТО.
     — Нужно готовиться к следующему году, — сказал генерал Хрячков. — Ведь новобранец должен будет иметь не только учетную специальность, но и хорошую физическую подготовку. Поэтому хочу обратиться к призывникам и их родителям: только отчий дом и должное воспитание, а отнюдь не школа, подготовят парня физически. На сборном пункте мы должны видеть, что это солдат. К тому же замечу, что тот, кто прошел армейскую службу, в гражданской жизни добивается больших успехов.



Партнеры