Возьмет ли “Спартак” “Москву”?

Михаил ГЕРШКОВИЧ: “Не надо дергать Федотова!”

16 июня 2007 в 00:00, просмотров: 251

  Центральным матчем 13-го тура чемпионата России станет встреча “Москвы” и “Спартака”. Впрочем, и помимо этой игры в предстоящие выходные мы вправе ожидать немало интересного. О столичном дерби, и не только, — постоянный эксперт “МК”, глава Объединения отечественных тренеров Михаил ГЕРШКОВИЧ:
     
     — “Горожане” при Леониде Слуцком в каждом матче чемпионата — а их было уже три — забивают красно-белым по 3 мяча. Совпадение или и на этот раз мы увидим открытый футбол?
     — Знаете, в прошлом году мало кто мог предположить, что и во втором круге эти команды сыграют 3:3. Но на этот раз скорее всего такого счета на табло не будет. Слишком серьезна подоплека — “Спартаку” с учетом последних результатов отступать некуда. При этом работа, которую проделывает Владимир Федотов, заслуживает уважения. Имея под рукой малоквалифицированных футболистов, вводя в состав свой “пионерский отряд”, он удерживает “Спартак” на верху турнирной таблицы. Не надо его дергать! Уверен, что в будущем к этой команде придут большие успехи.
     Что касается “Москвы”, то старт команде явно удался. Потом пошли травмы, дисквалификации ведущих игроков. И в последнем матче в Ростове “горожане” смотрелись неубедительно.
     — В таких матчах, как “Москва” — “Спартак” или “Зенит” — “Локомотив”, что выходит для тренера на первый план: победа или стремление не проиграть и не дать конкуренту преимущество в 3 очка?
     — Однозначно на этот вопрос не ответить. Перед матчем “Зенит” — “Локо”, учитывая проблемы, которые москвичи испытывали с составом, можно было предположить, что “Зенит” рискнет сыграть в атакующий футбол с двумя форвардами. А Адвокат выбрал на первый тайм какую-то невразумительную тактику. Что он хотел? Играя так осторожно дома, чемпионом не стать... А вообще тут многое зависит от самого тренера, его менталитета, от того, как он оценивает положение своей команды в турнирной таблице.
     — “Локомотив” летит во Владивосток, где в прошлом туре ЦСКА проиграл команде Павлова — 0:4. Как считаете, “железнодорожников” ждет такой же прием или сил после сражения с армейцами у хозяев не осталось?
     — Не думаю, что “Луч” находится в разобранном состоянии после разгрома ЦСКА. Это играющая команда, которая впервые за долгое время победила на своем поле. Уверен, настрой у них будет что надо.
     — Плотность турнирной таблицы — следствие высокого уровня чемпионата или отсутствия лидера?
     — Думаю, говорить о высоком уровне не приходится. За исключением некоторых игр, в которых встречаются лидеры, и посмотреть толком не на что. Слишком много очков теряют фавориты. Сколько “Спартак” растерял, ЦСКА на выезде ни одного матча не выиграл... Дик Адвокат, имеющий в “Зените” такой подбор игроков, о котором любой тренер может только мечтать, пока ничего вразумительного не сделал. Все атакующие успехи питерцев связаны с высоким индивидуальным мастерством отдельных игроков, а не отлаженной игрой. Подтянулись “Самара” и “Москва” — вот вам и плотность.
     — А кого из игроков могли бы выделить?
     — Мне нравится Сычев — настоящий форвард, постоянно нацеленный на ворота. Все стремится делать вперед. Лоськов, хоть и не всегда имеет место в основе, по-прежнему остается главным конструктором атак “Локомотива”. На Егоре Титове держится вся средняя линия “Спартака”. А вот в “Зените” не могу никого выделить. Но там ребята просто не могут понять, что же от них хочет тренер…



Партнеры