Эталон килограмма уже далек от идеала

Новый эталон килограмма “вырастили” из кристаллического изотопа кремния-28 немецкие ученые

16 июня 2007 в 00:00, просмотров: 256

  Прежний образец — кусок платино-иридиевого сплава, хранящийся в подземелье вблизи Парижа, отправят в отставку в ближайшие годы.
     
     Дело в том, что существующий эталон находится в вакуумной камере с 1889 года. Сообщество физиков давно было недовольно этим образцом, поскольку его масса за прошедшие годы уменьшилась аж на 15 микрограммов (убывание массы произошло за счет испаряющихся атомов платины). Учитывая это обстоятельство, группа ученых из берлинского Института выращивания кристаллов создала монокристалл из одних только изотопов кремния-28 с чистотой 99,994%. Надо отметить, что материал в данном случае выбран не случайно — ведь в образце из кремния легко определяется скорость потери атомов. В планах ученых — уже в следующем году вырезать две килограммовые кремниевые сферы и провести необходимые физико-химические исследования. В частности, предполагается проанализировать состав “лишних” атомов и определить точный объем каждой сферы. Этот эталон в дальнейшем будет утверждать Международная палата мер и весов. Эксперты тщательно изучат все характеристики и примут решение. Однако на это, я полагаю, уйдут годы.
     
     Комментирует заведующий лабораторией роста кристаллов геологического факультета МГУ профессор Николай ЛЕОНЮК:
     — Что касается эталона из кремния-28, то по сравнению с платино-иридиевым сплавом этот образец дешевле. Помимо этого, изменение веса у монокристалла более предсказуемо. Скорее всего, эталон “готовили” следующим образом: аморфный кремний сперва очистили до изотопа кремний-28, затем расплавили при температуре свыше 2000°С и вырастили монокристалл. Как правило, получается цилиндрический кристалл длиной 10—20 см. Из этого слитка вырезают сферы, поскольку чем меньше поверхность фигуры (у сферы она меньше, чем у цилиндра), тем меньше атомов будет “убегать”.
     Подготовили Наталья ВЕДЕНЕЕВА, Диана АРУСТАМОВА и Екатерина СВЕШНИКОВА.



    Партнеры