Кукушки вышли на тропу войны

За свое привычное дело взялась самая непостоянная из пернатых родительниц — кукушка

16 июня 2007 в 00:00, просмотров: 226

  Уэтих птиц начался сезон размножения, а значит, над потомством других певчих обитателей леса нависла угроза.
     Как сообщил “МК” специалист Союза охраны птиц Григорий Еремкин, у самцов кукушки сейчас самый разгар токования — они бурно оповещают лесные угодья Московской области о том, что отвоевали у конкурентов территорию и готовы к брачным играм. А самки, в свою очередь, заняты поиском подходящих гнезд. Как только они находят приглянувшееся, то начинают издавать крики для привлечения женихов. На этот зов должен откликнуться исключительно “хозяин” данной территории.
     После спаривания кукушка отложит яйцо в то гнездо, которое заранее подыскала. А чтобы число яиц в кладке “приемных родителей” осталось прежним, коварная птица съест одного их будущего отпрыска. Кстати, это не единственная ее хитрость. Жизнь заставляет кукушку искать гнезда в пределах своей “экологической расы”. Она подкладывает яйца птицам того вида, у которых вылупилась сама. Ученые выяснили, что кукушка делает это по памяти — в ее сознании запечатлевается образ приемных родителей и их гнезда. Не случайно у кукушек одного “семейного клана” одинаковая окраска яиц. У тех, кто подбрасывает будущих детей трясогузкам, она белая с черными крапинами, то есть такая же, как у “мачехи”. А например, приемыши славок вылупляются из яиц с буровато-коричневой скорлупой.
     Свои приемы, продиктованные инстинктом выживания, оказывается, есть и у кукушкиных птенцов — они выбрасывают своих “молочных” братьев и сестер из гнезда. Ученые выяснили, что на спинках маленьких кукушат есть ямки с особой зоной чувствительности. Стоит кукушонку спиной почувствовать своего родственника, тут же срабатывает врожденный рефлекс — приемыш закидывает братца себе “на загривок”, вытягивается на длинных ногах и скидывает птенца на землю.
     
     СПРАВКА "МК"
     Кукушка — одна из самых плодовитых птиц. За лето она может отложить до 22 яиц.



    Партнеры