Принц-машина

В столице выбрали самых элегантных “старичков на колесах”

17 июня 2007 в 15:55, просмотров: 561

     «Мисс Элегантность». — В эпоху бесконечных конкурсов красоты подобные титулы уже привычны. Но состязание, которое состоялось в минувшие выходные, что называется, из ряда вон: на Новом Арбате можно было наблюдать за состязанием в автомобильной элегантности! Причем участвовали только «олдтаймеры» — машины, выпущенные до 1960 года. Конкурсы красоты среди ретромобилей в Европе проводятся уже давно, однако в России такое мероприятие состоялось впервые.

     Чем может очаровать «пожилой» автомобиль? — Строгое жюри оценивало четырехколесных конкурсантов аж по 18 критериям — вплоть до дизайна заводской эмблемы, запаха в салоне и звука клаксона. Дополнительные баллы полагались за «наличие в машине медиа-лица». Наши известные деятели искусств, спортсмены, эстрадные артисты не удержались от удовольствия прокатиться на приглянувшихся им чудо-«моторах».

     Олимпийской чемпионке бегунье Светлане Мастерковой приглянулась, например, гоночная «Итала» образца 1912 года. А певица Наталья Штурм выехала на подиум на шикарном «Кадиллак Эльдорадо» — автомобиле, символизирующем эпоху рок-н-рола. Сидя в салоне, обитом белой кожей, Наталья не скрывала восторга: «Здесь чувствуешь себя королевой… Вот как надо жить, ребята!»

     11 машин из прошлого — самых редких, самых роскошных. Среди них всеобщее удивление вызывал «Кадиллак-30», выпущенный в 1909 году. Этот долгожитель до сих пор на ходу и даже «родная» краска на бортах не потеряла блеска! Автомобиль раньше находился в коллекции умершего не так давно принца Монако Ренье, а в феврале этого года на аукционе «Кристи» был приобретен коллекционером из России Сергеем Масиным. «В 1909-м машина стоила 2400 долларов, а сейчас за нее пришлось отдать около 750 тысяч,» — признался корреспонденту «МК» хозяин раритета.

Мощный гоночный «Корд» 1937 года вывела на подиум Людмила Лен — супруга известного российского автореставратора Вячеслава Лена. «Я очень люблю участвовать в ралли «олдтаймеров», — призналась Людмила, — и муж подарил мне этот удивительный автомобиль. На таком в свое время гонял Василий Сталин…» Сейчас в России — всего два «Корда», а в Европе уцелела лишь одна такая машина. Это штучный товар: фирма-производитель гарантировала максимальную скорость не ниже 100 миль в час (почти 180 км/час), и каждый собранный экземпляр обязательно тестировал на испытательном полигоне кто-то из самых знаментитых гонщиков, определяя максимальную скорость. На приборной панели сохранилась табличка, где выгравиравано, что этот «Корд» удалось разогнать до 100,8 мили в час.

     Членам жюри было нелегко выбрать победителей среди уникальных «моторов». В итоге Гран-При за элегантность получили представители трех разных эпох мирового автопрома: «Кадиллак-30», «Корд» и «Кадиллак Эльдорадо».

 



Партнеры