Войны в секторе Газа можно избежать

После захвата сектора Газа боевиками “Хамаса” ситуация на Ближнем Востоке все больше напоминает положение накануне знаменитой Шестидневной войны 1967 года

17 июня 2007 в 15:45, просмотров: 433

     На словах новой войны не хочет никто, однако все к ней спешно готовятся. Так, по данным Sunday Times, новый министр обороны Израиля, который приступает к обязанностям только сегодня, уже начал разрабатывать план военной операции в секторе Газа.

    Сорок лет назад Израиль точно так же оказался в кольце враждебного окружения. Тогда инициатором антиизраильской компании выступал Египет, стремившийся взять реванш за поражение в предыдущей кампании. Сконцентрировав мощную армию на Синае и ускоренными темпами вооружив отряды Организации освобождения Палестины в секторе Газа, египтяне заключили договоры о взаимной военной помощи с Сирией и Иорданией. Не дожидаясь возможной непосильной войны на три фронта, израильтяне в 1967 году первыми нанесли превентивный удар по египетским аэродромам, в один день уничтожив 400 боевых самолетов противника.

      По единодушному мнению и израильтян, египтян, иорданцев и даже самих палестинцев, сегодня главным катализатором напряженности в регионе выступает Иран, получивший после захвата исламистами сектора Газа еще один плацдарм для атаки на Израиль. В этом свете угрозы президента Ирана Ахмадинежада “стереть Израиль с карты” получили реальные очертания. Тысячи иранских ракетных установок, находящихся в Ливане и Сирии, в самое ближайшее время могут быть размещены в сотне километров от Иерусалима. Обстреливать они, по всей вероятности, будут ракетами малой дальности, против которых во время ливанской кампании лета 2006 года так и не было найдено серьезного противоядия.

     Вдобавок боевики “Хамаса” не просто установили в секторе свою власть, но и полностью контролируют границы. И судя по ливанскому сценарию, массовое присутствие иранских военных советников в Газе — лишь вопрос времени. Особо тревожными на этом фоне выглядят недавние заявления лидеров ливанской “Хезболлы”, планирующих этим летом очередную вылазку против Израиля. Оглядываясь на сорок лет назад, вспоминаешь, что именно такие заявления противоборствующих сторон и привели к очередной войне на Ближнем Востоке, чуть было не закончившейся ядерным противостоянием США и СССР.

     По иронии судьбы, Россия и США и сегодня занимают практически полярные позиции в возможном ирано-израильском конфликте. И вновь, как и сорок лет назад, от позиции США и России, имеющей сегодня прямые контакты с иранцами, сирийцами и новыми хозяевами сектора Газа, как ни от кого другого зависит дальнейшее развитие ситуации в регионе. Если Москва и Вашингтон в самое ближайшее время не сумеют согласовать совместные действия в регионе — новая крупномасштабная война на Ближнем Востоке неизбежна.



Партнеры