Разноцветный ковер на Манежной

Столичные флешмоберы отметили четвертый день рождения своего движения

17 июня 2007 в 14:26, просмотров: 370

     Пятница, 19.20. Обычный вечер на Манежной площади. Москва греется на солнце, играет в сокс, купается в фонтанах, пачкается мороженым, пишет эсэмэски, целуется и болтает с друзьями.

     19.30. В одно мгновение, словно по беззвучному сигналу, около 400 человек срываются с места, усаживаются на корточки и с улыбками на лицах начинают самозабвенно разрисовывать кирпичики на мостовой цветными мелками.

     Вот так, с размахом и позитивным настроем, столичные флешмоберы отметили четвертый день рождения своего движения.

     Тот солнечный вечер воистину напоминал таинственный ритуал, в который посвящены только участники акции “Разноцветный ковер”. Отвязные студенты плюхались прямо на колени, барышни аккуратно приподнимали юбки, мелки заканчивались, и открывались новые пачки, то и дело раздавались визги: “О, мои ногти!” и наставления: “Закрашивай сильнее!” Буквально за считаные минуты серая площадь превратилась в цветущую разноцветную поляну.

     Ровно в 19.40 над толпой раздался зычный голос “Время!!!”, и большинство художников смыло как волной. Правда, часть моберов настолько увлеклась процессом, что так и осталась сидеть на корточках и дорисовывать. Это, кстати, упущение, ведь эффект внезапности — непременный атрибут любой акции флешмоба. Но и без этого “прохожие” — как называют моберы непосвященных зрителей — не остались равнодушны к происходящему.

     — Это был мой первый моб! — счастливо оглядываясь по сторонам, сообщает новоиспеченный мобер Стас. — Друзья затащили! Я приехал за полтора часа и за то время, что сидел здесь, успел познакомиться с кучей девчонок и рассказать им об акции.

     — А я сюда пришла, потому что хочу сделать наш город еще более ярким и радостным! — отряхивая руки от мела, смеется студентка Марина.

     Вообще-то у флешмоберов не принято распространяться насчет акций и своего отношения к ним. Люди не должны понимать, что происходит вокруг. “Я ем банан, откуда я знаю, почему 50 человек вокруг меня тоже делают это?” — такой подход к флешмобу способен заставить даже самого невозмутимого “прохожего” схватиться за голову. Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство участников на вопросы прохожих отвечало: “Не знаю, сидят, рисуют что-то…”

     Кстати, в России первый флешмоб состоялся 15 августа 2003 года в ГУМе. В 19.30 участники собрались около фонтана и начали ходить вокруг него против часовой стрелки. В 19.33 все остановились и начали аплодировать. Ровно через минуту, кинув в фонтан монетку и сказав друг другу “До встречи”, разошлись. А мировая премьера прошла 17 июня того же года. Около 150 человек зашли в магазин на Манхэттене и принялись уверять ошалевших продавцов, что им просто необходимо купить шикарный восточный “любовный ковер для загородной коммуны” за $10 000. Этот-то разноцветный ковер как символ первого флешмоба и воспроизвели в пятницу столичные моберы на Манежной площади!

     Что нужно знать, если вы решили принять участие во флешмобе:

     — До акции не обсуждайте ее вслух и не произносите слово “флешмоб”.

     — Во время акции не смейтесь и не разговаривайте!

     — Если участвуете в акции группой, сделайте вид максимально незнакомых людей.

     — Не стоит раздражаться и вступать в конфликт, если вы видите, что кто-то из моберов громко смеется и всячески привлекает к себе внимание.

     — Флэшмоб должен начинаться и заканчиваться максимально внезапно.

     — Чтобы не пропустить точное время начала и конца акции, установите на телефоне будильник с виброзвонком.



Партнеры