Во Франции проходит второй тур парламентских выборов

Во Франции проходит второй тур выборов в Национальное собрание - нижнюю палату парламента.

17 июня 2007 в 10:33, просмотров: 308

Избирательные участки по всей стране открылись ровно в 08.00 в воскресенье и будут работать в большей части избирательных округов до 18.00, а в крупных городах – до 19.00 либо 20.00, в зависимости от решения местных властей. В списки избирателей внесено 43,8 миллиона человек. Им предстоит определить состав Национального собрания на предстоящие пять лет . Выборы проводятся на мажоритарной основе по одномандатным округам, сообщает РИА "Новости".

Во второй тур вышли кандидаты, набравшие после первого тура, который состоялся 10 июня, более 12,5 процента голосов. После первого тура, по данным Министерства внутренних дел, которое отвечает за организацию и проведение выборов, 110 кандидатов, абсолютное большинство из которых – представители правящей право-консервативной партии "Союз за народное движение" (СНД), сумели обеспечить себе депутатские мандаты уже в первом туре. Всего на 577 мест в нижней палате парламента претендовали 7639 кандидатов от примерно 80-ти политических партий и движений, что в среднем составило 13 претендентов на каждый избирательный округ.

Таким образом, во втором туре предстоит выбрать 467 депутатов, которые получат депутатские мандаты, набрав простое большинство голосов. Борьбу за эти мандаты поведут 933 кандидата от менее чем десятка политических партий.

По данным нескольких социологических институтов, первый тур был отмечен самой низкой явкой за все время существования Пятой республики, с 1958 года. В минувшее воскресенье на избирательные участки пришли 60,83 процента избирателей. Эксперты прогнозируют, что во втором туре явка, как это обычно бывает, будет несколько выше, что, впрочем, не должно заметно повлиять на общий исход выборов – уж слишком сильны лидирующие позиции.



Партнеры