Религиозные фанатики в Йемене сложили оружие

Мятежники заявляют о приверженности "республиканскому строю, конституции и законам, действующим в Йемене".

17 июня 2007 в 08:41, просмотров: 350

Положен конец религиозному мятежу в северной провинции Саада Йеменской Республики. Руководители вооруженного мятежа во главе с Абдель Малеком аль-Хоуси, выступавшие за восстановление в стране религиозного имамата, заявили о "прекращении военных действий, приверженности республиканскому строю, конституции и законам, действующим в Йемене".

 

Йеменское правительство объявило амнистию участникам мятежа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сегодняшний номер йеменской газеты "Аль-Айям".
Ответственный источник в Министерстве внутренних дел Йемена заявил газете о полном прекращении военных действий, которые велись в провинции  с января текущего года. Он сказал, что это решение принято в соответствии с заявлением мятежников об их готовности выполнить условие прекратить противостояния, поставленное президентом Йемена Али Абдаллой Салехом 22 мая этого года.

Источник отметил усилия эмира Катара шейха Хамада бен Халифы аль-Тани в деле достижения договоренности о прекращении междоусобного кровопролития в стране.
Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани в заявлении телеканалу "Аль-Джазира" приветствовал соглашение о прекращении огня, достигнутое при катарском посредничестве, которое, по его словам, было "главным фактором успеха".

По сведениям "Аль-Айям", четверо руководителей мятежа во главе с Абдель Малеком аль-Хоуси должны выехать в Катар без права ведения политической и информационной деятельности против Йеменской Республики. Они смогут покинуть Катар только по разрешению йеменского правительства.



Партнеры