В Дарфуре разместят международный миротворческий контингент

Сегодня президент страны Омар Хасан Ахмед аль-Башир примет делегацию Совета Безопасности ООН.

17 июня 2007 в 02:35, просмотров: 316

Делегация ООН совершает африканское турне в связи с планами развертывания в Судане совместной миротворческой миссии сил Африканского союза (АС) и ООН, сообщает РИА "Новости". Власти Судана дали согласие на развертывание в Дарфуре смешанной миротворческой операции с участием сил АС и ООН. Эти договоренности должны быть подтверждены отдельными резолюциями Совета безопасности ООН и Совета по миру и безопасности Африканского союза.

Стороны договорились о необходимости немедленного заключения всеобъемлющего соглашения о прекращении огня в Дарфуре, которое будет сопровождаться всесторонним политическим процессом.

Внутренний конфликт в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. За это время от непрекращающегося насилия в провинции, по данным ООН, погибли порядка 200 тысяч мирных жителей, более 2,5 миллионов стали беженцами.

ООН настаивает на размещении в Дарфуре 20-тысячного международного миротворческого контингента из военнослужащих сил ООН и Афросоюза для обеспечения безопасности мирного населения и содействия работе гуманитарных организаций.



Партнеры