США готовы оказать помощь Палестине

Главное условие – формирование временного правительства, не включающего в себя членов радикальной группировки "Хамас".

17 июня 2007 в 01:19, просмотров: 324

Таким образом, Вашингтон готов снять действовавшее на протяжении 15-ти месяцев эмбарго на помощь палестинцам, которое было введено после победы группировки "Хамас" на парламентских выборах. Об этом объявил генеральный консул США в Иерусалиме Джейкоб Уоллес, сообщает "Би-би-си". Он отметил, что проблем в диалоге с новой палестинской администрацией не будет, и она получит полную поддержку со стороны Соединенных Штатов.  

Ожидается, что председатель Палестинской автономии и лидер движения ФАТХ Махмуд Аббас приведет новое правительство к присяге уже сегодня. Ранее он распустил предыдущий кабинет национального единства, в котором доминировали сторонники "Хамаса".

Этому решению предшествовали ожесточенные вооруженные столкновения членов ФАТХ и "Хамаса", в ходе которых погибли более 100 человек. 15 июня сторонники "Хамаса" захватили все ключевые объекты в секторе Газа, вызвав опасения наблюдателей возможностью появления на этой территории исламистского анклава.

Накануне в качестве ответной меры боевики ФАТХ штурмовали здание контролируемого группировкой "Хамаса" парламента в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан.

Накануне же состоялась встреча Махмуда Аббаса с Джейкобом Уоллесом, который заявил впоследствии, что ожидает в начале следующей недели объявления Вашингтона "о нашей помощи и о финансовых правилах".

Между тем, руководство "Хамаса" объявило, что считает решение о формировании временной палестинской администрации незаконным. Один из лидеров группировки Исмаил Хания, возглавлявший распущенный кабинет, заявил, что по-прежнему считает премьер-министром себя, а не независимого политика Салама Файяда, которому Аббас поручил формирование новой администрации.





Партнеры