ЕС возобновит помощь палестинцам

Комиссар ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана подтвердил, что ЕС возобновит выплаты Палестинcкой автономии в знак поддержки нового кабинета министров, назначенного президентом Махмудом Аббасом.

18 июня 2007 в 13:38, просмотров: 394

Солана не уточнил сроков возобновления финансирования, однако отметил, что часть средств будет направлена в сектор Газа, находящийся под контролем ХАМАС. При этом чиновник подчеркнул, что в Газу деньги будут направляться через программы ООН и по другим гуманитарным каналам, чтобы не допустить их попадания к ХАМАС.

Ранее ЕС приостановил оказание гуманитарной помощи палестинцам из-за происходящих в секторе Газа столкновений между боевиками ФАТХа и ХАМАСа.

В то же время прямое финансирование правительства Палестинской автономии было остановлено после победы ХАМАС на парламентских выборах в январе 2006 года.

После того как соперничество между противоборствующими группировками  вылилась в вооруженное противостояние, глава автономии Аббас распустил прежнее правительство и сформировал новый кабинет во главе с бывшим министром финансов Саламом Файядом.



Партнеры