Москвичи услышат оперу Дебюсси "Пеллеас и Мелизанда"

Премьера оперы Клода Дебюсси по пьесе Мориса Метерлинка "Пеллеас и Мелизанда" состоится в понедельник на сцене Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

18 июня 2007 в 12:51, просмотров: 634

Это совместный франко-российский проект Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Чеховского фестиваля и Французского культурного центра. Опера "Пеллеас и Мелизанда", впервые поставленная в Париже в 1902 году, до сих пор в России не исполнялась.

В постановочную группу оперы вошли дирижер с мировым именем Марк Минковски, который выступил в качестве музыкального руководителя и дирижера постановки, один из ярчайших европейских режиссеров нового поколения Оливье Пи, талантливый художник-сценограф Пьер-Андре Вейц. На главные роли приглашены ведущие французские оперные солисты.

Опера "Пеллеас и Мелизанда" – одно из наиболее значительных созданий Дебюсси (по драме М. Метерлинка 1902 года), в ней достигнуто полное слияние музыки с действием. Дебюсси воссоздает сущность неясного, символически-туманного поэтического текста. Этому произведению наряду с общей импрессионистической окраской, символистской недосказанностью присущи тонкий психологизм, яркая эмоциональность в выражении чувств героев. Отзвуки этого произведения обнаруживаются в операх Дж. Пуччини, Б. Бартока, Ф. Пуленка, И. Ф. Стравинского, С. С. Прокофьева.



Партнеры