Гроза в начале мая

Но к такой "грозе" с любовью, как писал поэт, относиться трудно.

18 июня 2007 в 13:09, просмотров: 252

Безоблачным майским утром второго числа в один магазин пришел пакет из межрайонной налоговой инспекции. Вскрыв его, участники Общества, которому принадлежит помещение магазина, пришли в ужас.

Из документов следовало, что они больше не учредители Общества. Неизвестные злоумышленники, назовем их рейдерами, заодно сменили и генерального директора, поставив на его место никому неизвестного человека, изменили Уставной капитал с 1862 500 рублей до 437 рублей 5 копеек, а также юридический адрес и, соответственно, перевели организацию из одной налоговой в другую. Была ли это ошибка канцелярии той налоговой инспекции г. Москвы или служащий намеренно отправил Свидетельства о незаконной регистрации по старому адресу вместо того, чтобы отправить на новый адрес? В результате документы получили не мошенники, устроившие аферу, а сами жертвы этого мошенничества.

Этих мошенников сейчас называют модным иностранным словечком "рейдеры". Однако, если посмотреть правде в глаза, правильнее было бы назвать их ворами, а действия ими совершаемые – кражей. Ведь их целью было хищение имущества, а именно: помещения площадью 796 кв. м, принадлежащего одному Обществу с ограниченной ответственностью. И принимать по пресечению таких действий самые решительные меры. Но в милиции такие действия классифицируют как экономические преступления или "споры хозяйствующих субъектов", и занимается их расследованием в ОБЭПе. А надо бы передавать материалы сразу в Уголовный розыск, возбуждать дело, арестовывать преступников и карать по всей строгости Закона.

Вероятно, возникнет вопрос: а кто же преступники? Установить личности организаторов и заказчиков таких черных захватов по имеющимся данным для милиции не составляет труда. И это однозначно, как часто говорит В. Жириновский.

Сейчас Общество владеет этим универмагом. Магазин был открыт 47 лет назад и является ведущим торговым предприятием в микрорайоне. Ассортимент товаров рассчитан в первую очередь на жителей близлежащих домов. В основном, это товары повседневного спроса: посуда, косметика, бытовая химия, продукты, сумки, белье и многое другое. Покупатели привыкли к универмагу и будут очень недовольны при появлении на его месте предприятия другого назначения, скажем, офиса банка или магазина спорттоваров, или импортной сантехники.

Начнем с первого шага. Налоговая выдала сразу четыре Свидетельства. Целый букет изменений. И все зарегистрированы в один день – 23 апреля. Удивительная оперативность регистраторов, не правда ли? Однако советник государственной службы МИНФС этим нисколько не удивлен, он считает, что такая оперативность регистрации – результат правильной подготовки документов. Возразить нечего, поскольку посмотреть на первичные документы, на основе которых производилась регистрация изменений, и оценить качество их подготовки не представляется возможным – они пока не обнаружены. Юристы Общества считают, что в дальнейшем выяснится, что они потеряны.

Как же так могло произойти? А очень просто. Злоумышленники изготовили на компьютере решение и протокол Общего собрания Общества, сымитировали подписи учредителей, закрепили все оттиском поддельной печати и отослали заказным письмом в  налоговую. Там, строго по инструкции, в пятидневный срок, но не вникая в достоверность этой липы, произвели изменения и выдали Свидетельства. А затем компромат – листки с поддельными подписями – отослали в другую налоговую, а может и сразу уничтожили.

Удивительная получается вещь. В налоговой трудятся сотни специалистов, но им совершенно неважно, какие документы им присылают по почте: настоящие или липовые. Догадывается ли руководитель этой налоговой, что творится в порученном ему государством ведомстве?

С этого момента и началась борьба с незримым черным рейдером. События разворачивались стремительно. Только учредители Общества направили заявления в обе налоговые и в Федеральную службу регистрации с просьбами не производить с фирмой, подвергшейся рейдерской атаке, никаких регистрационных действий, как сразу получили информацию о продаже своей недвижимости из Юго-восточного отдела ФРС г. Москвы. Чиновники, призванные стоять на страже закона, действуют неторопливо, и, как это им свойственно, в результате заволокитили дело, прислали отписки только через месяц. Например, из ФРС начальник отдела регистрации арестов ответил на зарегистрированное 4 мая заявление только 30 мая. Как раз на следующий день, когда появилась информация о регистрации договора купли-продажи помещения. Ему бы следовало наложить арест и проверить законность сделки. Но он этого не сделал. По-существу, проигнорировав заявление участников Общества. Этого времени рейдерам было достаточно, чтобы, обойдя блокировки, увести помещение на физическое лицо, так и не заявившее о своем существовании. По-видимому, это такой подставной статист, как и тот, на кого теперь зарегистрирован универмаг. Магазин оказался на грани силового захвата и закрытия.

Однако это не волнует ни милицию, ни местные власти. Никого не интересует творящееся беззаконие, не берутся во внимание ни заявления учредителей, ни пожелания населения, желающего иметь рядом с домом удобный магазин…

Черные рейдеры ослеплены близостью наживы и кажущейся легкостью ее получения, поэтому с законом не считаются. Вседозволенность, наглость, пренебрежение к обществу, людям, властям – эти качества отличают действия рейдеров. И все это происходит практически в центре Москвы и при полном попустительстве исполнительной власти.

Наступило время договариваться. Рейдер договаривается с регистратором недвижимости, милиция договаривается с преступниками, налоговый инспектор с владельцем серого бизнеса. Взаимоотношения между чиновниками, милицией, прокуратурой и остальными гражданами переходят на коммерческую основу. За каждую услугу, за каждое действие, подпись, справку, запрос нужно платить соответствующую цену. Но когда же этому наступит предел, ведь государственный служащий обязан стоять на стороне интересов граждан, а не преследовать свою личную выгоду? Чиновники имеют инструкции на все случаи жизни и строго их придерживаются. И если в результате четкого соблюдения какой-то инструкции происходит кража имущества, то они разводят руками: "Ну, знаете, тогда вам нужно в милицию обратиться". Конечно, участники Общества обратились в милицию. Сначала – в отдел борьбы с экономическими преступлениями ЮЗАО. Оттуда их отправили в СЗАО, под предлогом, что преступление произошло там. Оперуполномоченный тоже действовал строго по инструкции. Собрал объяснения, взял образцы почерков, отослал запрос во вторую ФНС. Рвения в выявлении подозреваемого нового "владельца" магазина и допросе оного также не проявил, поскольку предположение кого-то из сотрудников о том, что человек, на которого теперь зарегистрирован магазин, видимо, находится в состоянии невменяемости по причине хронического алкоголизма и за 300 долларов согласился предоставить свой паспорт кому угодно, показалось очень убедительным . И на этом свои действия закончил.

Дело было передано в ОБЭП ГУВД. Там за работу энергично взялся другой оперуполномоченный, правда, не добился даже возбуждения уголовного дела. Хотя признаки преступления налицо. Совершена кража. Совершен подлог документов, подделка подписей, печати. Имеются потерпевшие и обвиняемые. Что еще нужно для начала расследования? Спустя полтора месяца после регистрации изменений незримые рейдеры решили выйти из тени. Понимая, что время работает против них, а деньги на регистрации липовых изменений и договоров потрачены, заказчик же требует "чистое" помещение, они после телефонных угроз пошли на переговоры, желая откупиться от владельцев магазина. Мошенники предложили сумму в несколько раз меньшую, чем рыночная стоимость помещения. Видимо, перспектива Арбитражного суда, где они не смогут представить ни одного документа, подтверждающего законность их действий, не прибавляет им уверенности в успехе своего черного предприятия. Фантазия рейдеров, приехавших на переговоры, ограничилась желанием произвести на учредителей Общества впечатление своей крутизной. Наняв охрану из сотрудников милиции, прихватив телохранителей из ЧОПа и адвоката, видимо, пытаясь придать своей миссии ореол законности, они подъехали к магазину на огромном черном "Мерседесе" в сопровождении джипа, набитого охранниками. Конструктивного диалога не получилось, поскольку захватчики даже не представились, не предъявили никаких документов, а только называли сумму с шестью нулями, надеясь этим склонить законных собственников помещения к тому, чтобы пойти на попятную, подписать документы и отказаться от своих требований. После непродолжительной беседы стороны разошлись для обсуждения. Понятен стиль черных рейдеров: они действуют вне закона, вне правил деловых переговоров, без документов, без полномочий, доверенностей, без доверенностей, актов, полномочий. Так и хочется сказать, что действуют, как бандиты.



Партнеры