Альпинист бросил женщину умирать на вершине Эвереста

Альпиниста из Англии годами мучила совесть за то, что он не смог вынести умирающую женщину с заснеженных вершин

18 июня 2007 в 11:51, просмотров: 2765

"Пожалуйста, не оставляйте меня", – таковы были последние слова американки Фрэнсис, которые она сказала британскому альпинисту Йену Вудхоллу, отказавшемуся от попытки вынести женщину со склона Эвереста.

Воспоминание о 40-летней Фрэнсис преследовало мужчину последующие 9 лет, пока он не отдал все свои сбережения на снаряжение новой экспедиции в горы и захоронение тела умершей.

Трагическая история началась, когда в 1998 году 50-летний Йен Вудхолл и его возлюбленная (а ныне жена) Кэти О'Доуд находились всего в  350 метрах от вершины Эвереста. В тот сезон множество людей так и не смогли преодолеть всю дистанцию, их тела покоились в разных частях склона. Но Йен был шокирован, когда заметил, что одно из тел подает признаки жизни.

"Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины, – вспоминает британский альпинист. – Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное, чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров…  Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте – то же самое, что бежать под водой".

Когда Йен и Кэти приблизились к женщине, они в ужасе увидели, что ее одежда была разбросана вокруг, на ней был лишь термальный костюм.

"Это побочный эффект гипотермии – кажется, что тебе жарко и хочется сорвать с себя одежду, – продолжает Йен. – Пока Кэти прижималась к ней, стараясь согреть ее своим теплом, я убрал волосы с лица женщины. Никогда не забуду свой шок, когда я понял, что знаю ту, чья жизнь в моих руках".

Кэти и Йен видели уроженку Колорадо Фрэнсис и ее русского мужа по имени Сергей на базе альпинистов у подножья горы. Эта пара планировала покорить Эверест со стороны ненадежного северного склона, да еще и без дыхательного оборудования. Это еще не удавалось ни одной женщине, и каждый шестой из пытавшихся мужчин не возвращался живым.

Йен вспоминает, что, обнаружив Фрэнсис, он попытался одеть ее, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу. Она все время бормотала: "Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня".

"Мы одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую тишину, – продолжает свой рассказ Вудхолл. – Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти".

"Я чувствовал себя раздавленным, – говорит Йен. – Каждый мужчина верит, что, когда судьба бросает вызов, найдется внутренняя сила, которая поможет выполнить долг. Но я не был достаточно большим и сильным, чтобы спасти жизнь этой женщины. Мы ничего не могли сделать. Убитые горем, мы вернулись в лагерь".

На базе Йен попытался связаться с кем только можно, но никакая спасательная экспедиция не решится подняться на такую высоту, да еще и в такую погоду.

Муж Фрэнсис Сергей, предположительно, также погиб на склоне. У пары остался сын, которому сейчас 19 лет.

"Не проходило и дня, что бы я ни думал о Фрэнсис, – продолжает Йен. – Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур. Такого конца никто не заслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на Эверест снова, чтобы похоронить Фрэнсис".

На подготовку новой экспедиции ушли 8 лет и все сбережения Вудхолла. Но 20 марта 2007 года Йен вместе с местным проводником достиг Фрэнсис и похоронил ее.

"Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от сына, – рассказывает британец. – Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов. Теперь она покоится с миром. Наконец, я смог сделать что-то для нее".

Скоро Йен встречается с сыном Фрэнсис. Британский альпинист очень волнуется, но мечтает рассказать ему, что же произошла 9 лет назад на склоне Эвереста.

По материалам The Sun




Партнеры