Дагестанский тур появился на свет на глазах изумленной публики

На глазах посетителей появился на свет детеныш дагестанского тура в минувшую субботу в Московском зоопарке

18 июня 2007 в 00:00, просмотров: 319

     Очевидицей этого происшествия стала наша читательница Светлана Белова, адвокат по профессии. Около 18.00 она находилась около вольера, где проживает семейство дагестанских туров. Женщина кормила одного из них сухариками: животное вставало на задние копыта, демонстрируя тем самым желание поживиться за счет публики.
     Внезапно внимание Светланы привлекли толпившиеся неподалеку посетители, которые что-то бурно обсуждали. Белова подошла поближе и увидела, что самка дагестанского тура рожает детеныша. Публика встретила новорожденного продолжительными аплодисментами. Мать сразу же заботливо облизала малыша. После этого малютка попытался было встать, но тоненькие ножки его не слушались. Неудачной оказалась и попытка первого кормления: детеныш безуспешно пытался отыскать вымя, тыкаясь мокрым носом в материнскую шею.
     Впрочем, маленький тур быстро адаптировался к новому миру. Когда Светлана вернулась к вольеру буквально через 40 минут, детеныш уже успел откушать материнского молока и вовсю прыгал по вольеру.
     Кстати, по совету нашего народного корреспондента, зоопарк лучше всего посещать вечером — в это время звери выходят на прогулки вместе со своим потомством. За наблюдательность и умение делиться радостью с другими Светлана получит от “МК” премию — 2 тыс. рублей.
     
     КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЗООПАРКА:
     — Нет ничего удивительного в том, что копытные рожают на публике. Для дагестанских туров, белохвостых гну, винторогих козлов это в порядке вещей. Хотя чаще всего роды происходят поздно вечером и ночью. Буквально месяц назад родился детеныш и у другой самки дагестанского тура (всего их в зоопарке 3). А этого малыша мы ожидали со дня на день. Кстати, никаких попыток спрятать новорожденного от публики самка предпринимать не станет — лишь изредка она будет уводить его в скрытое место. Как правило, туры рожают по одному детенышу, изредка двойню. Своих чад родители вскармливают молоком до 6 месяцев, но уже через 1,5 месяца после появления на свет малыши будут пробовать “взрослую” пищу — сено, морковь, свеклу.




Партнеры