Как попасть на кремлевский парад

“Конная карусель” кружится под Президентский оркестр

18 июня 2007 в 00:00, просмотров: 646

  “Поведите меня на парад!” — просьба малышей, восторгающихся военными атрибутами, часто ставит пап и мам в тупик. Парады-то лишь по праздничным датам, и простой публике на них не попасть. Только по телевизору и поглядишь... Однако не все так печально: у вашего чада останется масса впечатлений, если показать ему развод пеших и конных караулов в Кремле. Ответы на вопросы “Что, где, когда?” получил корреспондент “МК”.
     
     Едва ли не самое красивое действо на территории Кремля начинается ровно в полдень.
     С первым ударом курантов раздаются звуки флейты, и на Соборную площадь Кремля от Арсенала выходит рота специального караула Президентского полка и выезжает Почетный кавалерийский эскорт. Бойцы демонстрируют строевые приемы с оружием, а кавалеристы — “конную карусель”. Вся церемония проходит под аккомпанемент военных маршей в исполнении Президентского оркестра.
     Караульные облачены в специально скроенную для них военную форму. Как рассказал “МК” доктор исторических наук, кремлевед Сергей Девятов, она создана на основе драгунского обмундирования XIX века. Подобная парадная форма ушла из русской армии, но была возрождена к празднованию 100-летия победы над Наполеоном в войне 1812 года, а потом широко использовалась и в других церемониальных мероприятиях.
     “Нынешняя форма — более функциональная и удобная, она соответствует современным требованиям и сделана из современных материалов”, — подчеркнул Девятов.
     У самой церемонии тоже исторические корни. Профессор Девятов отметил, что первый развод кавалергардского подразделения состоялся на коронацию Екатерины. Традицией разводы караулов стали уже позднее, в середине XIX века, и проводились в крупные праздники. Они проходили в местах пребывания императорской семьи — в Санкт-Петербурге, Москве и Царском Селе. Особенно красиво это выглядело в дни коронации, приездов высоких иностранных гостей. В свой день полка каждое подразделение тоже устраивало подобное “шоу”.
     В разработке нынешнего церемониала принимали участие специалисты ФСО, протокола президента, Геральдический совет при президенте и главный геральдмейстер страны Георгий Вилинбахов, военная геральдическая служба.
     Конечно, как пояснили “МК” в Кремле, в прежнем виде восстановить церемонию было бы сложно — сам Кремль изменился. Но все основные военные традиции действа сохранены.
     Введены разводы в практику были 16 апреля 2005 года. С тех пор они проводятся каждую субботу с апреля по октябрь. Чтобы попасть на шоу, нужно купить билет на посещение архитектурного ансамбля Соборной площади Кремля. В музее-заповеднике “Московский Кремль” называют следующий порядок цен: единый входной билет — 300 рублей; для школьников, студентов и пенсионеров — 50 рублей. В выходные дети с родителями могут купить семейный билет: на одного взрослого и одного ребенка (до 16 лет) — 200 рублей, на двух взрослых и одного ребенка — 350 рублей.
     Зато в четвертую субботу каждого месяца торжественный развод караулов проходит не в Кремле, а на Красной площади в 14 часов. И все желающие могут полюбоваться на мини-парад совершенно бесплатно.



Партнеры