Недвижимость, ракеты, защита авторских прав

О чем шумим?

18 июня 2007 в 00:00, просмотров: 318

  Расследование “МК” “Продам теорему Ферма” (“МК” от 5 июня) было посвящено торговле диссертациями, тексты которых еще до защиты попадают в руки “пиратов”.
     “Не понял, в чем проблема. На Западе все новые диссертации (полные тексты в pdf-формате) сразу делают доступными в Интернете. Вы просто не получите диплом, пока не принесете в библиотеку отпечатанную и электронную копии. Для того и диссертация, чтоб ее читали и ум или дурость автора видны были всем. Andre”.
     “В солидном научном журнале вы вряд ли опубликуете чужое. Вас выведут на чистую воду и редакция, и рецензент. Кроме того, каждый ученый появляется не на пустом месте. Он вырастает в научном сообществе, выступает на семинарах и конференциях. По достижении определенного уровня он защищается, и об этом, как правило, знают его коллеги из других городов. Прохожий”.
     
     КОММЕНТИРУЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ СЛУЖБЫ ИНФОРМАЦИИ Августин СЕВЕРИН:
     — Проблема совсем не в том, что диссертации доступны всем желающим. И не в том, что работа молодого ученого может быть опубликована под другим именем, — это действительно было бы нелепо. Но герои материала недовольны тем, что их работами торгуют, причем не только в библиотеке, но и на нескольких интернет-сайтах... Можно сравнить авторов диссертаций с современными писателями. Многие из них не возражают против публикации своих произведений во Всемирной паутине, некоторые даже выкладывают их самостоятельно. Но едва ли хоть один из авторов согласился бы с тем, чтобы кто-то без его ведома продавал его книги в электронной или в какой-либо другой форме. На мой взгляд, организация, торгующая продуктами интеллектуальной собственности, должна по крайней мере договориться об этом с авторами.

* * *

     В заметке “Путин предложил США пойти на юг” (“МК” от 9 июня) говорилось о предложении ВВП использовать совместно с США Габалинскую радиолокационную станцию.
     “Ракеты в любом случае останутся. Но если наша цель не предотвратить размещение, а утереть нос янки, то тогда, конечно, все сделано правильно. Smk”.
     “На предложение президента Путина найдут еще несколько контрпредложений, неприемлемых для нас, и начнется подковерная борьба, которую продолжат следующие президенты. Gala”.
     
     КОММЕНТИРУЕТ КОРРЕСПОНДЕНТ ОТДЕЛА СИЛОВЫХ СТРУКТУР Ольга БОЖЬЕВА:
     — Думаю, когда Путин предлагал США совместное использование РЛС в Азербайджане, ему было известно, что с военной точки зрения его предложение не устроит американцев. Габалинская РЛС — станция предупреждения о ракетном нападении и не предназначена для выдачи целеуказания противоракетам, тогда как РЛС, которую США планируют разместить в Чехии, как раз и нужна для наведения польских противоракет. Однако с политической точки зрения предложение Путина действительно было хорошим дипломатическим ходом. Он дал выход из тупика, в который США загнали Россию. Начав договариваться о размещении объектов ПРО в Европе, США с нами даже не посоветовались. А предложение Путина сняло напряженность и открыло путь к нормальному диалогу по ПРО.
     Хотя, думаю, американцы в любом случае не останутся внакладе. Следующий ход за ними. И почему бы им в ответ не предложить, к примеру, так же совместно использовать радар в Чехии? Тогда США закрепятся и в Азербайджане, и в Европе. В общем, ответных вариантов в этой шахматной партии — множество. Одно известно наверняка: свою ПРО они построят.

* * *

     В колонке Айдера Муждабаева “Где враки зимуют?” (“МК” от 14 июня) автор утверждал: цены на московскую недвижимость падают, несмотря на заверения риэлторов.
     “Напрасно вы не доверяете специалистам по недвижимости. Цены на квартиры в Москве будут расти, пока население России желает жить исключительно в этом городе. В Москве все можно: сегодня ты приехал, а завтра уже договорился и купил кусочек московской земли под чужим окном, а послезавтра у тебя там уже автостоянка. Поэтому и едут все не в Прагу, а в Москву. Ольга”.
     “А вы в Юрмале ценами не интересовались? Домик деревянный 63 кв. м на участке в 5—6 соток 380 000 евро. Цены выросли не только в Москве, по всему бывшему СССР, где по-русски говорят. За 380 000 евро можно виллу в Испании купить или дом в Швейцарии. Лилу”.
     
     ОТВЕЧАЕТ РЕДАКТОР ОТДЕЛА ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ Айдер МУЖДАБАЕВ:
     — Да, специалистам по недвижимости я не доверяю. Потому что не раз и не два ловил их на лжи. Хотя истина очевидна: 95% москвичей нынешние цены не по карману. Даже “двушка” в Москве — уже несбыточная мечта. Разве это не факт? И разве это нормально? Ну а раз так, значит, что-то должно случиться на рынке. Что касается приезжих, то 95% из них — низкооплачиваемые работники. И на покупку жилья не претендуют. А богатые, полагаю, купят себе элитную недвижимость. Проблема в том, что с этого рынка выдавили средний класс, который может и хочет покупать. Но не по таким ценам.
     А сравнение с Юрмалой, на мой взгляд, некорректно. Сравнивать квартиру в Бутове с домиком в элитном месте на берегу моря — все равно что счеты — с компьютером.

ПИСЬМО НЕДЕЛИ

     “Российская газета” опубликовала изменения Налогового кодекса. Вот они:
     “В статью 346.25.1 внести следующие изменения:
     а) слова “если их налогообложение произведено” заменить словами “налогообложение которых осуществляется”;
     б) слова “обязательное страхование” заменить словами “все виды обязательного страхования”;
     в) слова “применительно к порядку, предусмотренному” заменить словами “в порядке, предусмотренном”;
     г) абзац тридцать четвертый считать абзацем тридцать пятым”.
     Какая же непосильная работа у наших думцев! И после этого кто-то смеет утверждать, что они напрасно протирают штаны о казенные кресла.
     Ю.Снигирев”.

СПАМ-ПАМ-ПАМ
КАК ОТСТРЕЛИВАТЬ БОБРОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ?

     “По аналогии с особенностями поведения бобров в природе бобрами в организации названы люди, посвятившие свою жизнь созданию завалов. Участники семинара отработают методы, позволяющие руководителю бескровно устранять противодействие. Каждый бобер превращает продуктивных сотрудников в усталых и нервных грызунов!”



    Партнеры