Шест теперь в доле

Исинбаева замахнулась на миллион

18 июня 2007 в 00:00, просмотров: 299

  В столице Норвегии Осло прошли соревнования первого этапа Золотой лиги ИААФ по легкой атлетике. Из наших победы одержали Елена Исинбаева (4,85 м в прыжке с шестом) и Елена Слесаренко (2,02 м в прыжке в высоту), а это значит, что россиянки начали поход за призом в миллион долларов. Его поделят между собой легкоатлеты, которые одержат победы в своем виде на всех этапах Золотой лиги.
     Правда, Слесаренко еще до стартов не была уверена, что примет участие во всех этапах: в этом году — чемпионат мира и подготовка строится под него. Елена Исинбаева таких сомнений не выражала. Для мировой звезды впервые появилась возможность блеснуть еще и в Золотой лиге — прыжки с шестом включены в программу соревнований только в этом году, причем их жертвой пал бег на 5000 метров (именно этот вид исключили, чтобы в десяток дисциплин, разыгрывающих большие деньги, попал наконец и популярный шест).
     Неплохо выступили в Осло и еще несколько россиян: в прыжке с шестом 3-е место заняла Татьяна Полнова (4,55 м), 4-й была Юлия Голубчикова с таким же результатом, в беге на 1500 м второй финишировала Юлия Чиженко, уступившая на последних метрах Марьям-Юсуф Жамал из Бахрейна.
     Уже дважды российские спортсменки участвовали в “разделке” главного приза Золотой лиги — отличились прыгунья в длину Татьяна Котова и бегунья Ольга Егорова. Это было в 2000 и 2001 годах. А в 2005-м феноменальная Татьяна Лебедева повторила успех Марии Мутолы — и стала единоличной владелицей всей суммы, так как остальные претенденты отсеялись по пути к победе. Нынче Исинбаева, которая после Игр-2004 проиграла лишь в одном официальном старте, реально претендует на главный приз. Следующий этап Золотой лиги состоится 6 июля во Франции…

* * *

     В эти же дни в Твери тамошний губернатор Дмитрий Зеленин и президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев подписали соглашение о сотрудничестве.
     — Для того чтобы этот самый доступный для населения вид спорта получил новый импульс к развитию, нам необходима помощь ВФЛА, — сказал Зеленин. — В соглашении значится, например, полная реконструкция пришедшего в полный упадок стадиона “Центральный” в Твери, создание у нас всероссийского легкоатлетического центра.
     Балахничев отметил удачное расположение будущего центра:
     — Немаловажно, что база находится недалеко от международного аэропорта “Шереметьево”. Не забывайте и про относительную дешевизну жизни в Тверской области. Но и мы приходим в область не с пустыми руками: с собственными возможностями, партнерами и инвесторами. Кстати, только что ВФЛА подписала беспрецедентный контракт с нашим постоянным партнером. Я не могу озвучить цифру, но она в семь, а то и в восемь раз превышает сумму ныне действующего контракта ВФЛА с этой всемирно известной фирмой. Могу смело утверждать, что контракт сопоставим разве что с общей суммой спонсорских контрактов, которые имеет Олимпийский комитет России.



Партнеры