Русские подтянули гольф

Мария Костина — “МК”: “Я в шоке, что я сделала это!”

18 июня 2007 в 00:00, просмотров: 348

  Россиянка Мария Костина совершила исторический прорыв для всего российского гольфа. Она прошла невероятно сложный отбор и пробилась в число участниц самого престижного профессионального турнира в мире — US Open-2007, мужская часть которого проходит сейчас, а женская начнется 28 июня в штате Северная Каролина.
     Удивительно, как долго Маше не везло: после победы в двух чемпионатах России (в 1997-м и 2001-м) у нее, в сущности, не было успешных выступлений. А ее младшей сестре Насте все это время сопутствовал успех. Она тоже выиграла чемпионат России и тоже уехала учиться в Штаты вслед за старшей сестрой. И практически сразу стала лучшей гольфисткой в команде своего университета. При этом Маша всегда радовалась победам Насти — никогда не было даже тени зависти или ревности. Что ж, теперь пришел черед Анастасии порадоваться невероятному успеху Марии. Хотя, конечно, Настя расстроилась, что не смогла пробиться на US Open вместе с сестрой — ей каких-то 3 ударов не хватило…
     — Конечно, мне обидно, — призналась Настя Костина “МК”, — но зато как я рада за Машу! Я даже отказалась от участия в турнире, который будет проходить параллельно с этим, и обязательно пойду вместе с ней в качестве кедди, буду всячески ей помогать.
     Ну а Мария, конечно, сейчас на седьмом небе.
     — Я в шоке, что я это сделала! — призналась она “МК”. — Ведь после первого этапа отбора я просто чудом не вылетела. Можно сказать, “зацепилась на флажке”. Набрала 77 очков — такой же результат был еще у четырех участниц, а дальше пройти могла только одна. Была переигровка, в которой я победила.
     — Как вообще проходил отбор на такой престижный турнир?
     — Всего на US Open допускается 156 участниц. Но большая часть определена заранее. Это лучшие игроки женского Американского тура (LPGA), лучшие игроки других туров — Европейского и Азиатского, победительницы важных турниров. Плюс кому-то всегда дают “уайлд кард”. И только оставшаяся часть мест разыгрывается между всеми желающими.
     Сам отбор состоял из двух этапов. Про первый я уже рассказала — это был один раунд (18 лунок). А второй состоял из двух раундов, но все 36 лунок мы тоже прошли за один день. Таких турниров было семь — они проходили в разных городах и в каждом было разное количество участников. В моем было 94 гольфистки, из которых только 21 могла попасть на US Open. И, представляете, я заняла чистое третье место (то есть не разделила свой результат ни с кем. — Е.Ш.) — это, конечно, просто здорово!
     — А за Настю, наверное, расстроилась?
     — Конечно, тем более что ей не хватило совсем чуть-чуть…
     К нашим сестрам Костиным в Америке сейчас приковано особое внимание прессы. Никто не ожидал, что две никому не известные российские гольфистки покажут такой высокий уровень. Что ж, а мы теперь будем болеть за Марию на US Open. И кто знает: может быть, она еще раз там всех удивит. Все-таки нашим Машам-спортсменкам (вспомните Шарапову!) в Америке обычно сопутствует удача…
     
     В субботу в гольф-клубе “Пестово” прошел матчевый турнир между командами России и Казахстана. Встреча закончилась со счетом 16:8 в пользу России, а лучшим был признан наш тандем Константин Сокол и Индрек Мянник. После турнира ассоциации гольфа России и Казахстана подписали договор о сотрудничестве. Было решено, что отныне турнир будет проводиться по принципу знаменитого Кубка Райдера и в сборные будут попадать только лучшие игроки по итогам сезона.



Партнеры